いつも
ありがとうございます♡
「 料理と香りで心と体を育む教室 」
ゆりしす・キッチン
蓮沼 亜季 です。
旬の今だからできる
苺の蒸留レッスンをやっていきましょう♪
別の日でしたが
3年生 Cちゃん。
4年生 Kくん。
レッスンの様子を同時に
お伝えします♡
1個ずつですが
苺の収穫を体験♪
苺の中にある
香りのカプセルをのぞいていきましょう♪
アマゾンで購入できます♪
っとご案内♡
(昔より安くなってる♪)
冷凍苺の方が香りがとれます♪
冷凍苺をセットしていきましょう♪
セットしてから
蒸留とは♪の説明♡
蒸留とは
簡単に一言で説明するならば・・・
わけて
取り出す
作業になります♪
作業としては
植物を蒸すことで
1つ → 3つに
わけることができるのですよ♪
1つの苺から~~
3つの苺!
1. 苺の香りのお水(苺の芳香蒸留水)
2. 蒸した苺
3. 苺の煮汁
にわける♪
3つにわけられた苺を料理すると・・・
1. 飲める苺の芳香蒸留水
2. 苺のコーディアル
3. 苺のコンフィチュール
3つの料理として楽しめます♪
『 かき氷だけじゃなくて
全部そうなの?? 』
っとKくんからのご質問。
風邪や花粉で
鼻がつまっていると
味って感じにくくなるよね?
全て
食べる物は、香りと色で味を感じとっています♡
びっくり仰天Kくん♪
そうそう!
芳香蒸留水は
傷のお手当に使えて消毒液みたいに使えます。
っと伝えると
『 そうなの!? 』っと
Kくん
またまたびっくり(笑)
蒸留って面白いでしょう♪
そして
とてもお得なの♡
学校の理科の授業で
水の蒸発→冷やすと→水に戻る
しっかりと学校で学んでいた
Kくんは
学校の学びと
蒸留の学びが繋がった瞬間
自分の中で
腑に落ちて
学びが深くなった様子が見られました♪
湯気を見ると
『 蒸留、蒸留 』っと
なんとなく蒸留の仕組みがわかっている
Cちゃんも
4年生になったら
理科の授業の時
授業内容を深く学ぶことができるでしょう♪
敷居が高く思われがちな
蒸留の世界ですが
レッスンを通じて
身近な世界に感じられたのではないでしょうか!?
『 来月も蒸留やりたい! 』
っとCちゃん。
嬉しいです♡
やる方向で考えてみますね♪
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料理と香りで心と心体を育む教室
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コロナ禍につき
今だけグループレッスン料金にて
プライベートレッスン承ります。
(予告なしに通常価格に戻します)
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