いつも
ありがとうございます♡
「 料理と香りで心と体を育む教室 」
ゆりしす・キッチン。
蓮沼 亜季 です♪
『 カレーが食べたい 』
とパパさんからリクエスト。
スパイスを調合して
カレーを作ることもありますが
母から
毎月送られてくる
ゴールデンカレーを
使うことも多いです。
子どもの頃
私はずっと
ゴールデンカレー。
市販の
カレールーには旨味となる
油脂
酵母エキスや
アミノ酸等などの化学調味料が入っており
お肉などの旨味成分を入れなくても
美味しさを感じられます。
『 お肉ない~ 』
とか
『 ダイエットしたい 』
とか
そんな方は
お肉なしで作ってみてください♪
今日は
お肉の代わりに舞茸を使います。
コストコで
4つで350円
お買い得でした♡
たっぷり
3袋使っていきますよ♪
にんにく
葉玉ねぎ
人参
舞茸
全てみじん切り。
オリーブオイルでじっくり炒めて・・・
旨味となる
水分がでてきたら
お水、じゃがいもをいれて
じゃがいもが
柔らかくなるまで煮ていきます。
カレールーを入れたら
できあがり♪
『 お肉入っていないけどわかる? 』
『 わかんない 』
『 おいしい~ 』
っと娘。
お肉の代わりに
舞茸たっぷりだから
カロリーも抑えられ
食物繊維たっぷり
腹持ちもよく
ダイエットの方に
おすすめの作り方になります♪
白米ではなく
分づき米にしたり
雑穀の
押し麦などをいれたり
工夫次第で
さらに、ダイエット効果が得られます。
お肉不使用なので
ルーを
ヴィーガン用に変えれば
プラントベースカレーができます。
舞茸の他
しいたけ
エリンギ
えのき
などなど・・・
他のきのこでも代用はできますが
お子さんが食べる場合は
しめじはNGです。
しめじには
テルペンと言われる
苦み成分が多く含まれており
苦みのあるカレーになります。
しめじ以外のキノコで
是非
作ってみてくださいね♪
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料理と香りで心と心体を育む教室
ゆりしすキッチン
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プライベートレッスン承ります。
=最寄り駅 徒歩8分=
飯能市、日高市、入間市、狭山市から
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子ども料理教室
初回の方 4500円 (入会金込み)
リピーター様 3500円
*自然栽培、有機、無農薬、減農薬野菜
安全安心お肉を多く使うためレッスンごとに
材料が変わることもあります。
子ども料理レッスンの様子は
こちらから見られます↓
レッスンの様子