「 料理と香りで心と体を育む教室 」
  
ゆりしすキッチン、

 

蓮沼 亜季 で

 

 

11月最後のレッスンは

 

4年生 Rちゃん

4年生 Sちゃん

4年生 Mちゃん

2年生 Y君

 

image

 
香りのレッスンからスタート
 
 
「 ジンジャーエル楽しみ♪ 」
っと、手作りのジンジャーエルを楽しみに
来てくれたRちゃんとY君
 
今日は、クイズなしでスタートです♪
 
 
「 いいにお~い♡ 」
 
香りのレッスンでは
「 オエ~~ 」っということが多い
SちゃんとMちゃんも
今回は、ジンジャーの香りがお気に入り♡
 
 
 
「 俺、ダメ! 」
ローズマリーの香りが
お気に入りのY君ですが
 
生姜はダメなのね(笑)

 

 

 

 
五感で楽しむ
手作り透明なジンジャーエルを
みんなで作っていきましょう♪
 
image
 

 

甘いのが好きな子も

そうじゃない子も

 

 

炭酸が好きな子も

嫌いな子も

 

 

自分の好みで作れるのが

ジンジャー芳香蒸留水で

作れるドリンク♪

 

 

 

 

「 綺麗な音が聞こえてくるよ 」

 

 

目を閉じて・・・

 

 

耳を澄ましてドリンクの音に集中するRちゃん

 

 

 

「 聞こえるよ↑ 」

 

 

人は

 

五感をフルフルに使うことで

楽しさが何倍にもなります。

 

みんな、いいお顔だね♡

 

 

 

 
「 やばっ!美味しい~~ 」
 
甘いドリンクが苦手なMちゃんですが
 

手作りジンジャーエルは

お気に入り♡

 

 

 

 
浮かんでくる
☆彡や♡の砂糖菓子に
 
大盛り上がりでした。

 

 

 

image

 

 

久しぶりに

 

香りのカプセルをみました。

 

レモンバームの葉を

「 パン! 」っとたたいて

香りを嗅ぐ姿が

 

様になっている生徒ちゃん達 ^^

 

 

 

 

顕微鏡の使い方も

 

慣れたものです。

 

自分でちゃんと調整しながら

見ることができます。

 

 

 

 
何度も見ているのに
大盛り上がりの生徒ちゃん達
 
 
「 先生、写真撮って、撮って 」
 
 
難しい撮影
何度も失敗するのですが
 
 
撮れるまで
静かに待っている生徒ちゃん達
(^_^;)
 
なんとか、撮れました(笑)!!
 
image
 
本日のメイン
魚の三枚おろし
 
命をいただくとは
 
 
お話しをしてからの実習です。
 
 
イワシの入荷がなかったので
サンマの三枚おろしをやります。
 
image
 
お家では
魚の三枚おろしを怖がっていたという
Rちゃんですが
 
ほぼ一人で三枚におろしていきました。

 

 

 

 

「 Rちゃん、2匹目いける?」

 

「 素手でいける!! 」

 

 

お見事!!

 

 

やさしい気持ちが

溢れですぎて、なかなか

頭を落とせないSちゃん

 

「 先生と一緒にやろうか? 」

 

頭を隠して、一緒に頭を落としました。

 

 

「 ごめんなさい、ごめんなさい 」

 

魚にずっと謝っているSちゃん

 

image

 

「 あ~ごめんなさい 」

 

作業をすすめるごとに

魚にあやまるSちゃん

 

命をいただくことを

肌でしっかりと感じていました。

 

 

魚に手を合わせていました。

 

image

 

二人の様子を見てから

 

今度は

 

MちゃんとY君の番だよ。

 

 

Y君

鋭い嗅覚の持ち主!

「 魚のにおいが嫌だ~ 」

「 マスクください~ 」

 

Mちゃんも

「 マスクする~ 」

 

 

二人とも手術のような姿です

 

 

Y君

「 キャンセルすればよかった~ 」

 

「 怖い~ 」

「 やだ~ 」

 

っといっていたY君も

皮はぎは一人で黙々と作業をしていました。

 

 

 

最後までがんばりました♪

 

 

怖いことも

最初から最後まで

挑戦し、やりきる経験を

これからも沢山積んでね♡

 

 

 

Mちゃん

手を合わせてから

三枚おろしを始めます。

 

 

「 先生、一緒にお願いします 」

っと魚の三枚おろしを

怖がっていましたが・・・

 

 

頭を落としてからは・・・

 

「 楽しいかも~」

 

「 私、さしみ大好き♡ 」

 

とても楽しくさばいていました。

 

image

 

みんな

それぞれ、色々な思いを感じながら

命をいただくことを

実感してくれたと思います。

 

 

image

 

骨まで

細かくして・・・

 

つみれにしていきましたが

 

image

 

魚のつみれは・・・

 

 

「 美味しい 」

っと食べる子

 

 

「 食べられない 」

っと食べられなかった子

 

 

はっきり分かれたメニューでしたが

 

 

image

image

 

魚と昆布と野菜から出た

お出汁は、大人気で

お汁は

毎回、ほとんど残りませんでした。


image

 

わかめご飯は

時間の都合上、おにぎりにすることが

できませんでしたが

 

 

全クラス

3合炊いたわかめご飯は

ほぼ残らないぐらい

 

 

おかわり続出の人気メニューになりました。

 

 

Y君

山盛りわかめご飯

4杯おかわりしました。

さすが、男の子(笑)!!

 

image

 

わかめご飯は

簡単なレシピにしていますので

 

是非、お家でも作ってみてください。

 

 

image

 

前日まで

一日雨予報でしたが・・・

 

試食の際は、日も差してくれて

 

七輪を楽しむことができましたね♡

 

image

 

「 チョコ入りか~ 」

っと甘いものが得意でない

Sちゃん

 

 

1個目は焼くのも

躊躇していましたが・・・

 

 

みんなの

「 美味しい 」の声につられて

 

2個目は

こんがり焼いて

美味しく食べていました。

 

image

 

怖がったり

喜んだり

 

喜怒哀楽を沢山感じたレッスンだったね。

 

 

みんな

お疲れさまでした♡

 

image

 

今月も

お申込みいただきました

お母さま方ありがとうございました。

 

image

 

******************************

後まで

お読みいただきありがとうございました。

********************************

草加市

料理と香りで心と心体を育む教室

ゆりしすキッチン

 

*******************************

 

 

子ども料理教室レッスン  【12月クリスマスパーティーレッスン】 全て満席となりました。

【主食】

直火焼きで楽しむパン

 

【主菜】

手作りチキンナゲット

(抗生剤、ホルモン剤不使用国産鶏)

 

【副菜、汁物】

野菜たっぷりミネストローネ

(有機、無農薬野菜を中心に使います)

 

【生クリームを学ぼう♡

ロールケーキでデコレーション♪】

シャトレーゼのロールケーキ

1人1個使います。

生クリームの理論、塗り方が学べます。

 

 

 

 

メニューの詳細はコチラになります。

 

12月レッスン全て満席となりました。

ありがとうございます。

 

12月15日(日) 10時~13時    満席

12月20日(金) 16時45分~19時45分 満席

12月22日(日) 10時~13時   満席

 

 

リピーター様 3500円

初回の方 4500円 (入会金込み)

 

 

*有機、減農薬野菜、抗生剤不使用肉を多く使うためレッスンごとに

材料が変わることがあります。

 

グループレッスン

プライベートレッスン申込みはコチラ↓

 

hasukitchen@gmail.com

 

 

料理教室検索クスパ

 

 

 

 

日本アロマ蒸留協会ビキナーズレッスン

【 リクエストレッスン 】

 

内容はコチラから

 

 

 

【時間】10時30分~12時30時まで

【レッスン料】 8640円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓

 

お申込みはコチラ → ☆

 

 

 

虫さされ、風邪に子どもも使える万能クリーム

【 レッスン開催日 】

 

内容はコチラから

 

image

 

【時間】10時30分~12時30時まで

【レッスン料】 4000円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

 

平日のご希望に承ります

 

お問い合わせ ↓

 

お申込みはコチラ → ☆

 

 image

 

 

食べるハ―バリウム自宅レッスン(大人向け)  
【豆乳ディップ&フルーツビネガー同時レッスン】

 

image

image

【時間】10時30分~12時30時まで

【レッスン料】 9000円

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

hasukitchen@gmail.com

 

 

 

詳しい内容はコチラからブログに飛びます

 

image

image

 

お申込みはフォームができていませんので

コチラにメールをお送りください↓

hasukitchen@gmail.com

 

 

 
食べるハ―バリウム自宅レッスン
(大人向け)  
【赤と青の食べるハ―バリウム】

 

image

【時間】10時30分~12時00時まで

【レッスン料】 4500円

 

平日のご希望日に承ります。

レッスンの詳細はこちらから見られます。

 

*準備がありますので

お申込みは、1週間前までにお願いいたします。

hasukitchen@gmail.com

 

image

 

image

 

image

 

お申込みはフォームができていませんので

コチラにメールをお送りください↓

hasukitchen@gmail.com