バレンタインのプレゼントはしっかり”おかず”として食べました。
美味しかったですよ
妻からバレンタインプレゼントとしてもらったのですが、
結局、晩ご飯で一緒に食べてるという・・・
アジの干物、ご飯(卵かけご飯)、味噌汁、納豆、
海外出張から帰った最初の家ご飯はこれ。
ザ・和食。なにげないけど、日本に生まれて日本に育って良かったと思える定番です。
巻柏(イワヒバ)が冬眠中なので、他の植物で記事をつないでいます。
以前、我が家にお迎えしたハオルチア
枯れずに生きています(多肉は私の本業じゃないので。本業・・(笑))
日が弱いと徒長して、イソギンチャク(!)のようになるとのこと。それを知ってから、日を当てる時間を伸ばしました(現在はカーテン越しの窓辺)
詰まった姿で芽吹いた方が格好よいそうです。水やりは少なめ。乾いたらあげる感じ。
昨秋、母の一周忌で親戚からコチョウラン(黄色花)をいただきました。10月に満開だった株です。
3ヶ月くらい楽しみましたが、さすがに花は全て落ちました。
その後、鉢から取り出して分解。黄色くなった葉を捨て、古い根を整理。
消毒して、いったん乾かしました。
さて植えようと思ったら、植え込み素材がない。
根を保護してしばらく放置(根っこにちょろっと水をかけて袋がけ)。平日は仕事で忙しいので植え替え作業ができず、次の週末までこのまま1週間空中に吊るしておきました。
さて植え込み素材を手に入れたものの、元々入れてあった鉢は大きすぎる。
で。
カトレア(パステルオレンジの花色)が既に入っている舟形の鉢をみたら、片隅が空いているの発見。
カトレアを植え替えて、ついでにコチョウランを植え込みました(←強引)
左2株がコチョウラン。右はカトレア。
別角度。
コチョウランは新芽が伸び出している株もある。
来年も咲かせられるようにチャレンジ。