一緒に食べてはいけない「最悪の組み合わせ」の食べ物とは | ~たけし、タモリも…「1日1食」で熟睡&疲れナシ~

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一緒に食べてはいけない「最悪の組み合わせ」食品とは

1. ウナギと桃

体に良い食べ物といえば、ウナギは欠かせない。特に精力補給に大いに役立つウナギは、高脂肪と高タンパク質の食品で、栄養価がかなり高い食品の一つである。しかし、体に良いウナギにも相性の悪い果物が存在する。

 

それは桃だ。桃の中には有機酸成分が含まれていて健康に良いが、脂肪の多いウナギを一緒に摂取すると良い相乗効果が期待できない。腸を刺激し、下痢を誘発する可能性があるので注意しなければならない。

 

2.トマトと砂糖

トマトは熟した状態で食べると味も良いが、栄養価がかなり豊富である。しかし、甘味が少し足りないため、砂糖をかけて食べることが多い。

 

しかし、砂糖をたくさんふりかけて一緒に摂取する場合には、ミネラルやビタミンB成分が体内にうまく吸収されないため、栄養素を考えるなら、トマトに砂糖をふりかけて食べるのは避けるべきである。

 

3. バナナと牛乳

バナナ牛乳は今でも人気があるほど相性が良いと言われている。しかし、実際には、バナナと牛乳を一緒に摂取しても、体に良い作用を発揮しないという特徴がある。

 

牛乳とバナナを一緒に摂取すると、疲労感だけでなく、無気力感を一緒に感じることがあるので注意が必要であり、夕方の遅い時間に摂取する場合には、消化不良の症状が現れ、熟睡することが難しくなることがあります。それぞれ別々に摂取するのが良い。

 

4.貝とトウモロコシ

貝とトウモロコシは一緒に摂取すると食中毒を誘発する可能性があるので注意が必要です。貝にはタンパク質だけでなくアミノ酸が豊富に含まれており、トウモロコシには糖分が多く、炭水化物食品に属する。

 

二つの成分が一緒に合わさる場合には、体内で発酵が始まり、毒素が生成され、食中毒を引き起こす可能性があるので注意しなければならない。