【アスリートめし】ヘルシーだけどクセになる! 上品なお味の「えびとはんぺんの真丈」 | ~たけし、タモリも…「1日1食」で熟睡&疲れナシ~

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さあ、元気に歳でもとりますか!それに女性は明日の美しさを迎えにいこう。

 

何個も食べてしまう!ヘルシーだけどクセになる上品な味わい!「えびとはんぺんの真丈」

何個も食べてしまう!ヘルシーだけどクセになる上品な味わい!「えびとはんぺんの真丈」© (C)小泉勇人/KADOKAWA

 

2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。

 

アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。

 

そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します!

えびとはんぺんの真丈

■何個も食べてしまう!ヘルシーだけどクセになる上品な味わい!

 

えびと紅ショウガはみじん切りにする。

えびと紅ショウガはみじん切りにする。© (C)小泉勇人/KADOKAWA

 

■◆1人分のカロリー値・栄養価

カロリー:127kcal

たんぱく質:12.1g

炭水化物:14.7g

脂質:1.6g

 

■◆材料(2人分)

えび……50g

はんぺん……1枚

枝豆……30g

紅ショウガ……5g

A

・鶏ガラスープの素、生姜チューブ……各小さじ1/2

・料理酒、片栗粉……各大さじ1

B

・醤油、みりん、片栗粉……各小さじ1

・水……100ml

 

■◆作り方

1 えびと紅ショウガはみじん切りにする。はんぺんは袋の上から揉み、形がなくなる程度に潰す。ポリ袋にえびとはんぺん、紅ショウガ、Aを入れ、よくこねる。

2 1に枝豆を加えて成形する。耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをし、5分チン(600W)。

3 Bを混ぜ合わせたものを2に入れ、ふんわりとラップをし、1分チン(600W)。

レシピを参考にするときは

・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。

・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。

 

【著者プロフィール】

小泉勇人

茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。