令和の新常識!科学でひっくり返った【新・食べる美容】30選!<前編>| 美ST | ~たけし、タモリも…「1日1食」で熟睡&疲れナシ~

~たけし、タモリも…「1日1食」で熟睡&疲れナシ~

『無敵の「1日1食」 疲れ知らずで頭が冴える!』
さあ、元気に歳でもとりますか!それに女性は明日の美しさを迎えにいこう。

日々変わるキレイのための知識の諸説。でもそれって人類の知識の進歩の証しなんです。

 

せっかく美と健康のための工夫や努力が間違っていたらもったいない。知らないと損するエビデンスのあるインナーケアの最新情報、集めました。

新常識1:白湯をゆっくりよりコップ1杯の【冷水を一気に飲む】のが正解!

お通じに大切な腸のぜんどう運動を促すには、起き抜けにコップ1杯の冷たい水を勢いよく飲むのがお勧めです。

 

胃に水分の重さが加わると胃袋が大腸の上部を刺激する胃結腸反射を促します。それがぜんどう運動と呼ばれる腸の伸縮運動を活発化させ、スムーズな排便につながります。

 

お腹が弱い人は常温から試してみて。 教えてくれたのは……小林弘幸 先生 順天堂大学医学部教授 日本体育協会公認スポーツドクター。

 

初の便秘外来を開設した腸活・自律神経研究の第一人者。近著に『1日4ページだけ30日間ダイエット』(ワニブックス)。

新常識2:【酢酸菌のアルコール分解】は肝臓と同じ働きをする

黒酢、にごり酢などに含まれる酢酸菌の表面にある「アルコール脱水素酵素」と「アルデヒド脱水素酵素」という2つの酢酸菌酵素がそれぞれアルコールと、アセトアルデヒドを分解して酢酸をつくります。

 

この2つの酢酸菌酵素の働きにより、酢酸菌はアルコールを酢酸に変換することができるのです。 

 

教えてくれたのは……キユーピー株式会社 マヨネーズの味を左右する重要な原料であるお酢の研究を重ねてきたキユーピー。お酢を作りだす酢酸菌のサプリの開発も。

新常識3:【グルテン】がカラダに悪い!は根拠がない

小麦や大麦に含まれているたんぱく質複合体であるグルテンを避けるべきなのは、小麦アレルギー・セリアック病の人、グルテン過敏症アレルギーがある人のみ。一般の健康な人がグルテンフリー食品を摂取しても健康効果は期待できない。

 

 教えてくれたのは…… アーロン・キャロル氏 インディアナ大学医学部小児科教授 健康や医療についてCNNやニューヨーク・タイムズなどに執筆。著書に『科学が暴く「食べてはいけない」の嘘』(白揚社)がある。

新常識4:【ベジファーストは30分前から】じゃないと意味がない

食事は野菜からのベジファースト。実は野菜を食べても血糖値の急上昇を効率よく抑制するにはおおよそ30分かかるためサラダなどの後すぐ主食を食べても効果は不充分。

 

ベジファーストには野菜ジュースを食べる30分前に飲むのがお勧め。 教えてくれたのは……望月理恵子 さん 管理栄養士 株式会社Luce代表取締役。健康検定協会理事長。

 

根拠ある栄養学を提唱。近著に『ダイエットの新提案 食べる前に飲む特製野菜ジュース』(アスコム)。

新常識5:ビールに含まれる【プリン体】は特に多いわけじゃない

実はビールに含まれるプリン体はごくわずか。重量当たりのプリン体の量でいうと肉や魚のほうが10倍から100倍は多い。ブロッコリー100gに含まれるプリン体はおよそ70mg。

 

通常のビールは350ml 1缶12~25mg。プリン体のためにビールを控えるのはあまり意味がない。 

 

教えてくれたのは……大脇幸志郎先生 医師 東京大学医学部卒。出版社勤務、医療情報サイト運営を経て医師に。著書『「健康」から生活をまもる 最新医学と12の迷信』(生活の医療社)がある。

新常識6:スギ花粉症の人は【トマトでアレルギーを起こす】可能性がある

花粉症の原因となるスギ花粉とトマトのたんぱく質構造が似ているため、体が間違って反応(交差反応)してしまい口腔粘膜に限局するアレルギー症状、花粉食物アレルギー・PFASを引き起こす場合が。

 

花粉症の方はトマトを食べて口腔内のかゆみ等の症状があらわれたらアレルギーを疑ってみることをお勧めします。 

 

教えてくれたのは……工藤 章先生 工藤内科副院長 消化器内科医・漢方医として、腸内細菌・腸内フローラに精通、腸活×菌活を活かしたダイエット・美肌・エイジングケア治療にも力を注いでいる。

 

 出典:Ma S, Sicherer SH, Nowak-Wegrzyn A: A survey on the management of pollen-food allergy syndrome in allergy practices. J Allergy Clin Immunol 2003;112:784-788.

新常識7:【白ごはん】は冷ますと痩せ菌を増やしてくれる

ごはんを冷やすと増える難消化性でんぷん・レジスタントスターチは糖質でありながら消化されずに腸の奥まで届き、腸内環境を整え痩せ菌を増やす効果があります。

 

炊きたての白米のレジスタントスターチ含有量が100とすると、常温で1時間冷ますと157まで含有量がUP。冷ましたごはんには約1gのレジスタントスターチが。撮影協力/さかつうギャラリー 教えてくれたのは……笠岡 誠一先生 文教大学健康栄養学部教授 管理栄養士。

 

レジスタントスターチに早くから注目。近著に『腸活先生が教える病気を遠ざける食事術 炭水化物は冷まして食べなさい』(アスコム)がある。