破裂するからダメと思っていない?ウインナーって、じつは「レンジ」で調理しても大丈夫なんです!© サンキュ!
火を使わずに時短で調理できる電子レンジは、今や欠かせないアイテムですよね。しかし、食材によってはレンジ調理ができない場合もあり、注意が必要なことも。
逆に、レンチンNGだと思っていたものが、電子レンジ調理でもOKな場合もあるんです。
そこ今回は、元家政婦で主婦歴20年以上のマミさんに、「じつはレンジ調理でも大丈夫な食品」を教えてもらいました。
ウインナーは電子レンジ調理をしても大丈夫
破裂するからダメと思っていない?ウインナーって、じつは「レンジ」で調理しても大丈夫なんです!© サンキュ!
ウインナーは電子レンジ調理をしても大丈夫なのをご存じですか?レンチンすると、皮が破れたり破裂したりするイメージがあるため、禁止だと思っている人も多いと思います。
それはその通りで、以前はウインナーの袋に「皮が破れる恐れがあるため、電子レンジでの加熱は控えてください」と注意書きがありました。
破裂するからダメと思っていない?ウインナーって、じつは「レンジ」で調理しても大丈夫なんです!© サンキュ!
ですが、5年ほど前からは、電子レンジの場合の調理法が袋に書かれるようになり、事実上「ウインナーの電子レンジ調理解禁」に。
これは、メーカー側が簡単調理を求める時代に合わせた結果なんですよ。電子レンジであたためて手軽に食べたいというニーズが多いため、目安時間を袋に書いてくれるようになったんです。
ちょっとしたニュースにもなりました。ですが、やはり以前の印象が強く、「ウインナーは電子レンジ調理しないほうがいい」というイメージが今もありますよね。
袋のままの調理はNG
破裂するからダメと思っていない?ウインナーって、じつは「レンジ」で調理しても大丈夫なんです!© サンキュ!
「電子レンジ調理で簡単に食べられるなら、袋のままチンしてもいいの?」と思うかもしれません。ですが、残念ながら袋の状態でチンするのはNGです。
袋から出しお皿に移しラップをかけてから、500Wのレンジの場合は3本で約30秒、6本で約60秒の加熱。600Wの場合は3本で約20秒、6本で約40秒の加熱です。
気をつけたいのは、加熱のしすぎ。火の通りが心配で長めに加熱したくなるかもしれませんが、加熱しすぎると、ウインナーの皮が破れる恐れがあります。
ウインナーは加熱済みの食品ですから、じつは袋から出してそのままでも食べられます。加熱時間が少なくても、お腹を壊すような心配はありません。調理というよりも、あたためる感覚で使うと失敗がないでしょう。