先日のこと。
コロナ禍以降実際には会えてなかったお友達も交えて、ほんとーーに久しぶりの再会、女子会
いつもの美味しいお店を教えてくれるグルメ女子が、予約してくれてたのは
『鉄板ぢどり焼 TARO 大阪福島本店』さん
JR東西線・新福島駅から5分ぐらいにある、古民家改装型のお店。
JR環状線の福島駅からは少し離れてるので、あの賑やかな雰囲気ではなく、暗めの路地に飲食店の暖かい灯りがポツポツと灯る雰囲気が素敵なエリアだ。
会ったのが久しぶり過ぎてしばらくおしゃべり止まらなくなりそうなので、先に
乾杯
サッポロラガービール ¥700
お料理は、お店オススメのコースでお願いすることに。
ぢどり焼きコース ¥4,600
+1,000円でとり刺し4種盛り追加
お店の名物ばかりを集めたコースってことで、テンションアガリマクリスティー
まずは、
7種のピクルス
これ、おかわり自由なんだそう
どれも浸かりすぎず、浅すぎずな絶妙な漬かり具合で、さっぱり美味しい
この3人とは、旅の話、猫の話、美容の話で盛り上がった
なんか、女子力高いやーん
いや、ほとんど「老化をどうカバーするか?」みたいな健康ネタなんだがw
追加した
とり刺し4種盛り
ももタタキ、むね昆布じめ、きも、紀州鴨ロース、温泉たまご風きんかん
こちらの名物、丹波黒鶏のお刺身。
これ、一人分なんですよ
分ける手間省けて嬉しい
赤い色の肉は甘めのお醤油で、白いものはお塩とワサビでとのこと。
粋だわぁ
鴨ロースは上に乗ってる粒胡椒と甘いお醤油とのマリアージュが素敵過ぎる
キンカンは、口の中でプチっと弾けて濃厚な黄身がとろ〜りで、まさに温泉たまご
うまし
もも肉は藁焼きされてるので、その香りも美味しい
あじさい豚フィレ
無菌豚だから、レアでもぜんぜん食べられるんだそう
素晴らしいな
店主さんが焼いてくれる間に
グラス白ワイン ¥450
飲みながら、ワクワクしながら、待つ
ジュージューという音
最高の時間だ
焼き色が付いたらひっくり返して…
切れ目のついてるところから切り分けて、断面も焼いてくれて…
できあがり〜
いただきまーす
おぉーーーー
うまい!
これは、うまい
まず、柔らかさ
大袈裟じゃなく歯不要
で、じんわりと豚肉の旨味や甘味が口の中に広がる
何もつけなくてもこんなに味わい深いのか
最高すぎる
ねぎ塩上ハツ
こちらは、自分たちでサッと炙ってネギを乗せて食べる。
お友達が代表して焼いてくれる
待ってる間にお友達がオーダーした
トマト酢酎ハイ ¥650
なんと!氷までトマトでできてるという素晴らしさ
一口もらったら、めちゃくちゃ美味しい
トマト酢とシュワシュワの炭酸とレモンのさわやかさ
うまし
トマト酎ハイちゃうんかい
もうこの日はビール一択
ワインちょっと甘かったので
次はなにやら店主さんが、つくねらしきものを焼いてくれる。
そーなんです、これは
一つはそのままいただきます
うまし
弾力のあるつくねを頬張ると、溢れ出す肉汁
幸せ〜
で、もう一つはどうなるのかと言うと…
つくねバーガー
きゃーかわいい
いただきまーす
外側がパリッと香ばしいバンズに、弾力ありつつふわっふわのつくね!そして千切りキャベツ。
食感も楽しいけど、この甘みのあるバンズに染み込んだ肉汁と一体となったつくねバーガーは、最高だった
瞬殺です
焼き野菜盛り合わせ
わぁ美味しそうな野菜たち
これは、店主さんが焼いてくれる。
野菜の甘さが染み渡る
ズッキーニなんてジューシーこの上ないし、淡路島の新玉ねぎは甘くてとろける
レンコンのシャクシャクとほっこり甘み
ありきたりな言い方だが、身体が喜んでるを実感
これも店主さんが焼いてくれる。
鶏のおいしさがぎゅっと詰まった焼き加減にしてもらえるので、これまためちゃくちゃ美味しい
そしてこれを特製の味噌だれにつけて食べるんですが、そのタレがまためちゃくちゃ美味しいのだ
そこに「にんにくなんば」を加えるとパンチが加わり、これでもか!これでもか!と旨みが押し寄せる。
胸肉やササミはふんわり焼き上げてくれるし、そこに石垣島の塩つけて食べると、お肉の甘味が際立って美味しかった
出汁茶漬け
ミニ鳥清湯ラーメンまたは、かやくごはんも選べたけど、3人即答でお茶漬け。
わぁ
美味しいかやくご飯の焼きおにぎりに出汁がかかってるお茶漬けで、おにぎりからは鶏肉がゴロゴロ出てくる
焼いてる香ばしさと、おにぎりの味が出汁に染みておいしい〜
スープまで秒で完飲
プリン
玉子が濃厚な硬めプリンで、苦味のある美味しいカラメルソースと相まってここまでペロリと完食
美味しかったー
てか、この内容で¥5,600
コスパ良すぎる
ここは絶対また行ってみよっと
ごちそうさまでした☺︎
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