十三(じゅうそう)と言えば、
「おっさんの町」というイメージが色濃く残る街。
たしかに昔ながらの風情は健在ながらも、実は多彩なグルメが楽しめるエリアでもある。
そんな十三で、前はスペイン料理屋さんに行ったが
今回は、イタリアン
『ピッツェリア トラットリア パロンチーノ』さん
阪急十三駅 東口から歩いて5分ほど。
またもや中学の同級生会で、遅めの新年会
遅れそうなので先に始めててもらったら、ドリンクが到着したぐらいに私も到着
まずは、
スパークリングワインで乾杯
あけおめ、あけおめ
女子は前の神鍋キャンプと同じメンバーで、男子が3人中の2人が入れ替わったメンバー。
また積もる話がありすぎる
この日はアラカルトで行こうって事で、先に色々オーダーしててくれた。
前菜の盛り合わせ @1,078/1人前
え、すごい
めちゃくちゃ盛りだくさんやーーん
魚丸ごと揚げたやつとか、豪快な感じにいきなりこのお店絶対好きって思った。
自家製オイルサーディン ¥528
え。
でっか!
横にハイライトかスマホ置いとくべきやった
これまた新鮮な鰯を使った豪快なオイルサーディン
まだピチピチしてる
食べてみたら身は弾力があって、そこから溢れ出す旨みと爽やかな香り
これは、かなりうまい
イタリア産すりたて生ハムと水牛モッツァレラ ¥1,430
きゃー、もう最高
しっとりと味わい深い生ハムに、チーズのコクですよ
美味しい〜
ワイン進みまくってしまうので、既にスパークリングのボトルおかわりです
てか、先にオーダーしてくれてたお友達ってば、ほんまにチョイスが素晴らしく好きなものばっかり
アンチョビバターのフライドポテト ¥638
みんな大好きポテトフライ。
そこはさすがのイタリアン
ホクホク揚がったポテトに染みたアンチョビバターの風味が美味しい〜
11月末に会って以来の1ヶ月ちょっとしか開いてないけど、みんなしゃべりたいことだらけ
白ワイン
スパークリングさんざん飲んだので、白ワインにシフト
キリっとした辛口で美味しい
牡蠣のオイル漬け
最初の前菜盛り合わせに入ってた牡蠣があまりに美味しくて、「これだけっていただけますか?」とメニューにないけど出していただいた
もうね、じゅわじゅわ旨みが溢れ出すんですよ。
牡蠣の美味しさが活きてる
さて、そろそろ炭水化物祭りいきますか
ピッツァ ビスマルク ¥1,700
きのこ、生ハム、玉子、のモッツァレラベース。
うまっ
生地はモチモチで、そこにカリッと香ばしい部分と、とろーりな部分両方味わえるチーズと、しっとりした生ハムの食感と塩味、まろやかな玉子
魚介とケッパー・オリーブのリングイネ ¥1,650
うまし
パスタの歯応えとソースに溶け込んだ魚介の旨み、トマトの酸味と甘み、オリーブの香りと食感
全部好き
クルミとゴルゴンゾーラ ¥1,815
なにこれ、めちゃくちゃ美味しいやん
パスタはフジッローニ。
そのくるくるの間に入り込んで隠れたソースが、じゅっわ〜っと出てくる瞬間の感動
胡桃の香ばしさと食感がまた面白いし、ゴルゴンゾーラの旨みがたまらない一品
「パスタもう一つは家で作れへんやつにしよ」とコレを選んだけど、大正解
全員が唸った美味さ
薪窯で焼く!牛肉のタリアータ ¥3,080
うまっ
薪窯で焼いてるから、じんわりと火が入ってて牛肉の旨みが爆発
この、ルッコラ&チーズ&オリーブオイル&バルサミコ…
間違いない!
長井秀和が頭の中で断定してくれたわ
チーズのパサっとした感じがまた合うのよね
素晴らしく美味い
あー、全部美味しかった
このお店、めちゃくちゃ気に入った
また行こうー
ポーション的に複数人で行った方が良さそうだけど、みんな好きと思う
ごちそうさまでした
あー、喋りまくったけど、まだ喋り足りないし、楽しくて仕方ない。
当然のごとく、2次会行きましょ
ジャンカラで乾杯
もうね、、、
これ何飲んでるのか?とか、
何歌ったのか?とか、記憶ない
でも毎回これだけは覚えてる。
楽しかったことは、間違いない!
長井氏再び。
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