大阪楽遊パスと、OsakaMetroエンジョイエコカードを使って大阪観光
梅田スカイビルから夜景を楽しんだ後は、
本日最後の観光地となる、動物園前駅に降り立った。
ここで見たかったものは
通天閣
おぉー
キレイ
え?朝イチでタワースライダー滑りに行ってたやん?
そうなんです。
再び最初の地に戻ってきたのである
なぜかというと、
この
ミャクミャクさまのライトアップ
期間限定でミャクミャクカラーにライトアップされていたのを見たかったのだ
*行ったのは7月です
もちろん、朝見た通り
上部にはミャクミャクさま
かわいい〜
大満足
さて、この時の時刻21:00過ぎ。
コロナが落ち着いてきたといえども、インバウンドのいない時期の通天閣付近は人通りも少ないので、もうこれだけ見たら退散する事にした。
でもせっかく来たんだし、これまたベタな大阪名物でシメますか
『元祖串かつ だるま 通天閣店』さん
チェーン店だし、いつも通り道の梅田にもあるけど…
他のお店はもう閉まってたんですよ〜
21:00ですよ
やっぱりインバウンド来ないと厳しいんですかねぇ
国内の観光客はここには昼間来て、夜はキタかミナミで食事したり泊まったりするイメージだし、でも自分もそうするかな。
さて、中に入ってみると…
ここには人がたくさんいて賑わっていた
生ビール ¥540別
アサヒ生ビール。
今日一日めーいっぱい観光した私に、「お疲れ生です」である。
てか、よほど早く飲みたかったんだろう。
ピントが「からだすこやか茶W」に合い過ぎw
あ!きたきた
スピードメニューって、すてき
どて焼き ¥400別
ここのどて焼きの味付けめっちゃ好み
いただきまーす
うまし
やっぱり安定のどて焼き。
甘辛がしゅんだコンニャクと、トロっとムニュっとしたすじ肉が美味しい
串カツ(なすび、牛ヘレ2本)
牛ヘレが柔らかくておいしい
細かい衣と油の風味も好き
コロナ禍でなくなりつつある「ソース二度づけ禁止」スタイル。
ここも、容器に入ったソースをかけて食べるスタイルに変わっていた。
あの、ドボン!とソースにダイブさせて、ソース滴る串カツを食べていた頃が懐かしい
「ソースを上からかける」となると、急になんだか健康を意識しちゃって思い切りがなくなってしまうものなんだな
でもね、実は「二度漬け禁止スタイルも選べます」とかなってても、たぶんかける方を選ぶ自分にコロナで変わってしまった感もある。
それでも、カリっとじゅわっと染み渡る茄子の旨味よ
油との相性は他の追随を許さない。
ハイボール ¥420
ハイボールは更にもう1杯おかわりして、「胸肉の柚子胡椒 ¥200×2本」も食べたのに撮り忘れ。
これは、想像を裏切らないおいしさだった。
というわけで、
本日の大阪観光は無事に終了
(本当はこの後スーパー銭湯も予定に入れていたけど、駅から歩くのが若干遠くてしんどくなって断念)
この日歩いた歩数は25,055歩
船ばっかり乗ってたわりに歩いてる。笑
もともとはユニバの1dayパスをklookというアプリで購入した特典でいただいたこの楽遊パス
大阪人あるあるの「いったいどれだけお得だったのか」を調べてみたくなったので、また次回に。
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