毎日日本酒を吞んでいると
それが日常化してしまって
美味しいとは感じつつも
一つひとつのお酒に出逢う感動を
忘れてしまいがちになっていましたが。。。
 
そんな無機質な感覚を
ぶった切るお酒に出逢いました笑い泣き
 

 
 

 
いつものお店で
「変態酒開けたよー」みたいなインスタ記事を見たので
行って呑んでみましたが・・・・
 
もう、ビックリしました。
とにかく笑うしかない。
もう、口に含む毎に大爆笑で。
 
このお酒、何かヤバイもの入ってるんちゃう!?
とマジで料理長に聞いてしまいましたてへぺろ
 
私は酸味の効いたお酒が好みなのですが
そんな私の感覚を上回るというか
想像の斜め上を行く酸っぱさ。
上等の米酢を熟成させたような味
お酒なのに身体によさそうな感覚が沁み渡る
 
ナニコレポーン
もう、口に入れる度に衝撃が走る
10分くらい爆笑してた笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き
 
ここまで感情を揺さぶられるお酒って
今までなかったかも。
 
そっか。
だから私は日本酒を呑むのか。
美味しいだけじゃなくて
私の心を揺さぶったり
心の中の何かを呼び覚ます
自分の本能に訴えかけてくれる
 
そんな出逢いが楽しくて意外で
凝り固まった私の自我を
いい意味で崩壊させてくれる
 
この感覚を説明するのは難しい。
「単に酔ってるだけちゃうん?」
と思われるけど
全然違うのよねぇ。。。。
 
この感情の揺さぶりを言語化できるようになるのには
少し時間がかかるかも。
そして、それができたとき
私の日本酒ライフのステージは
また違う局面を迎えるのかもしれない
 
そう思わせるくらい
感動的なお酒でした。
 
そして今日も吞んだくれ日本酒
 
4月に法事で金沢の実家に帰省したときに
金沢駅のスーパーで買ったお酒で
能登を応援したくて
何本か買ったうちの1本です。
 

 
石川県珠洲市の櫻田酒造さん
全壊し、いち早く廃業を決めたお蔵さんでした。
 
でも、無事に残ったわずかなお酒を見て
やっぱり頑張ろうと
「天狗舞」のブランドで有名な
白山市の車多酒造さんに協力を依頼。
 
地震で生き残った本醸造に
天狗舞をブレンドした商品を造りました。
 

 
「おとなしく飲みやすい」
それが最初の印象でした。
能登らしい力強さは隠されて
天狗舞の上品さが前面に出た感じです。
 
ところが!
開栓して日を置くと
どんどんまろやかになって
力強さを増していき
4合瓶を吞み終える頃には
能登酒らしくパンチの効いたお酒に化けてました。
 
あとからしみじみ伝わる旨さ
 
いつもとは少し違うけれど
綺麗な桜が咲きました。
 
今年は造りを再開できますように。
 
そして今日も呑んだくれ日本酒
 
 
 
世界で一番古いお酒って何かご存知ですか?
 
私はずっとブドウ酒だと思ってたんです。
でも違いました。
 
蜂蜜酒(ミード。mead)です。
蜂蜜を発酵させてお酒にしたものです。
 
どのくらい古いかというと、
旧石器時代末にまで遡るとかポーン
(出典:wikipedia)
 
西洋では伝統的なお酒として知られているそうですが
日本ではあまりなじみがありません。
 
それでもいくつかのお蔵さんがミードを造っています。
昨年、たまたま機会があって、
群馬県大田原市の天鷹酒造さんが醸したミードを手に入れて
しばらく家の日本酒セラーで寝かせていました。
 
先日、友人がイギリス旅行に行って
お土産にたくさんお酒を買ってきたので
みんなで家呑みしよう!とお誘いがありました。
 
大半がウイスキーですが
ミードも買ってきたとのことで、
それなら日本のミードと呑み比べしよう!
ということになりました。
 

 
左がトラディショナルミード。
真ん中がブラックチェリーミード。
右が日本のミードです。
 

 
アルコール度数10度と低め。
いや、ビールやチューハイなどと比べたら十分高いんですがニヒヒ
ちなみに、トラディショナルミードは14.5度で
ブラックチェリーミードは11度。
ジャバニーズミードは軽めのようです。
 
お味ですが、
トラディショナルミードは蜂蜜の味が濃くてトロっとしてます。
ブラックチェリーミードはホンマにブラックチェリーの味がして
チョコレートやレーズンが欲しくなる味でした。
 
一方、ジャパニーズミードは比較的さらっとしていて
上品な味がします。
なんか高そうな蜂蜜使ってそうな。
 
そう思ってたら、お蔵さん曰く、
「かなりクオリティの高い蜂蜜を使用しています」
だそうです。
 

 
読めねぇ(笑)
いや、全く読めないわけじゃないけどニヤリ
 
ユニオンジャックの上に書かれている内容が興味深かったです。
写真では字が細かくてわかりづらいですが、
1週間に14ユニット以上飲まないように、
と注意書きされています。
 
で、それぞれ何ユニットか書かれている。
トラディショナルミードは10.9ユニットで
ブラックチェリーミードは8.3ユニット。
 
14ユニットってどのくらい?
気になったので調べてみました。
1ユニットは純アルコール8g。
14ユニットは112g。
1日16gということになります。
 
一方、日本では、
厚生労働省が1日20gまで、と呼び掛けています。
日本の方が緩いんだ。。。
日本人って西洋人に比べると
アルコール耐性低いのに。
これは意外な事実でした。
 
ちなみに1日20gというのは
ビール中瓶なら1本、日本酒なら1合、
チューハイ350ml缶なら1本、ウイスキーダブル1杯
 
だそうです。
 
絶対それ以上呑むよな・・・・滝汗
 
なんかいろいろ勉強した気分白ワイン