免疫力アップ!この時季におススメ | 元料理人→現整体師が教えるカラダのいろは!

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カラダのことを知り、病気を未然に防ぐ智恵を身につけましょうー!!

元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』

~旬の食材を食べて健康になろう~

 

こんにちは、辻山です!!

 

秋に旬を迎えるキノコの中でも、
独特な味・香り・食感の舞茸ですが、

 

天然の舞茸は松茸以上に希少と言われ
「発見した人がうれしくて舞い踊った」


ことから「舞茸」と言う名前が付いた、
という説があるほどです。


 

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●○第175回は、舞茸を使って
『鶏と舞茸のサッパリ煮』を紹介○●
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舞茸はキノコ類の中でも豊富な栄養素を
含んでいる食材です。

 

カリウムビタミンDナイアシン
亜鉛食物繊維
などが含まれています。

 

熱にも分解されやすく煮汁にも栄養が
出ているので、汁ごと一緒に食べると
より栄養成分を摂取できます!


 

[ 材料 ] 2~3人前

 

舞茸 1/2パック  鶏もも肉1枚

 

もやし1袋  小麦粉 適量

 

A…酒 大さじ1  塩・おろし生姜 少々

 

B…酒・醤油・みりん 各大さじ1
   だし汁1カップ

 

(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)


 

[ 作り方 ]

 

鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにして
ボールに入れAを加えて揉みこむ。

 

舞茸・もやしはサッと湯通しして、
水気を切っておく。

 

フライパンにBを入れ沸かしたところに
鶏肉に小麦粉をまぶして加えフタをする。

 

2~3分煮たら返して、舞茸・もやし
を加えて、さらに3~4分煮る。

 

器に盛り、わさび又は
柚子こしょうを添える。

 

 

 

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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『気・血・水について』お伝えします○●
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