元料理人→現整体師の『医食同源コーナー』
~旬の食材を食べて健康になろう~
こんにちは、辻山です!!
秋に旬を迎えるキノコの中でも、
独特な味・香り・食感の舞茸ですが、
天然の舞茸は松茸以上に希少と言われ
「発見した人がうれしくて舞い踊った」
ことから「舞茸」と言う名前が付いた、
という説があるほどです。
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●○第175回は、舞茸を使って
『鶏と舞茸のサッパリ煮』を紹介○●
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舞茸はキノコ類の中でも豊富な栄養素を
含んでいる食材です。
カリウム、ビタミンD、ナイアシン、
亜鉛、食物繊維などが含まれています。
熱にも分解されやすく煮汁にも栄養が
出ているので、汁ごと一緒に食べると
より栄養成分を摂取できます!
[ 材料 ] 2~3人前
舞茸 1/2パック 鶏もも肉1枚
もやし1袋 小麦粉 適量
A…酒 大さじ1 塩・おろし生姜 少々
B…酒・醤油・みりん 各大さじ1
だし汁1カップ
(目安:大さじ1→ 15g、小さじ1→ 5g)
[ 作り方 ]
鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにして
ボールに入れAを加えて揉みこむ。
舞茸・もやしはサッと湯通しして、
水気を切っておく。
フライパンにBを入れ沸かしたところに
鶏肉に小麦粉をまぶして加えフタをする。
2~3分煮たら返して、舞茸・もやし
を加えて、さらに3~4分煮る。
器に盛り、わさび又は
柚子こしょうを添える。
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●○ 次回の健康情報は ○●
●○『気・血・水について』お伝えします○●
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