こんばんは。たぬきです。
台打ちの続きを。
表馴染みですが、やっぱりエポキシを入れる事にします。ゼロ点数ミリのミスですがミスはミス。
エポキシを入れてシノギ付近をシッカリ支えましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/44/b7/j/o0609108015177955904.jpg?caw=800)
シノギの先は厚く付きますが、これは後で除きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/af/8d/j/o1080060915177955905.jpg?caw=800)
余分を取去ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/2a/94/j/o0609108015177955910.jpg?caw=800)
鉋身を出入れしながら調整します。
シノギ付近を平均に支えるようにスクレーパーで整えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/fd/15/j/o1024057715177955912.jpg?caw=800)
下端を作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/87/76/j/o1080060915177955915.jpg?caw=800)
いつも通り、たぬき工房謹製の台直し定規を使って直角に削ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/1d/8e/j/o1080060915177955919.jpg?caw=800)
出来ました。ケチリン無しで2点接地です。台頭側は0.1mm位と透き過ぎない様にしてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/51/11/j/o1080060915177955920.jpg?caw=800)
刃を研ぎます。この為に治具を改良した様なものです(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/d3/5d/j/o1080060915177955922.jpg?caw=800)
刃角は30°汎用ならこれ位で良いのでは?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/5a/1e/j/o1080060915177955926.jpg?caw=800)
試し削りの材を用意しました。人工乾燥材のヒノキです。バサバサです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/fd/ac/j/o0609108015177955928.jpg?caw=800)
これ位が限界。これ以上うすくすると粉になりました。
当初は刃口が狭すぎて詰まりました。45°のガイドを用いて0.2ミリ程に広げました。
使い込む内に調子が上がると良いな🤔
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/00/seisyutanukikoubou/0a/ef/j/o0609108015177955931.jpg?caw=800)
材はツヤツヤになったので、こっちは大丈夫ぽい。
と言った所で、今日はここまでです。
以上、たぬきでした。ではでは。