おはようございます。たぬきです。
かつお節削りの続きを。
ひたすら表馴染みを削って納めました。
鏡はまだ仕上げでいません。
身を抜くとこんな感じ。
表馴染みはこんな感じ。
押溝の下や刃先付近がしっかり当たって、それ以外は軽く当たるか当たらないか位を狙います。途中、押さえみぞの片効きや左右の角度のズレにも気を使いつつ削っていきます。必要なら抑え溝の鏡側?上側?の面も軽く修正します。1点だけに当たってると台が割れます。
馴染みを取る時は鉛筆を鉋身に塗っています。油を使うやり方も有りますが、油だと後でエポキシを使う時に剥がれ易くなりそう。なので今は使ってません。
と言った所で、今日はここまでです。
以上、たぬきでした。ではでは。