暮らしにもっと軽さを♪

心と身体をゆるめる

モノとコトの間、余白のある暮らし

 

 

国際中医薬膳管理師

整理収納コンサルタント

尾崎 優里

インスタグラムでは
日常の小さな出来事もアップしています
@yuri_lilt88
インスタグラム
画像をクリックするとインスタグラムが開きます

 

 

 

冬の間は省エネモードで

「静かに過ごす」の気分だったのが

 

春も近づき

気持ちも活動も外向きに

 

 

友達や家族と出かけたり

何か新しいことはじめようと

色んな情報を集めたり
動きたい気持ちが高まっています

 

 

 

春の訪れに合わせて

植物が活動をはじめるように

 

人間も春の陽気を受け取って

活動スイッチが入る時期

 

 

晴れた日は日差しのぬくもり感じ

春のエネルギーチャージをしましょう

 

 

 

 

 

 

 

3月入ってすぐ

春が感じられた週末に

友人と谷町散歩をしてきました

 

 

目的地の一つ目は

季節のダイニング&カフェgris

 

自家製発酵調味料を取り入れた

野菜たっぷりのランチがいただけるお店

 

 

わたしは蒸籠ランチ

友人は季節のランチを注文しました

 

 

蒸籠は豚バラと季節の野菜がたっぷり

 

季節のランチのメインは

金柑とオレンジソースのポークソテー

 

お水は”白湯”で

どこまでも身体にやさしいお店でした

 

 

 

 

 

 

先月も別の友人と

昭和町の発酵料理の店へ行ってきました

 

 

登録有形文化財寺西家阿倍野長屋の一角

蔵を利用したお店「発酵ルパン」さん

残念なことに2月末で閉店されました

 

 

すでに新しいステージがはじまり

新店舗の立ち上げに携わっているそうです

 

寺西家阿倍野長屋には他にも

気になっているお店があるので

また訪れたいと思います

 

 

 

imageimage

 

 

発酵調味料の自作をはじめて1年半ほど

基本の調味料づくりに慣れてきたので

コンソメ麹、中華麹、トマト麹など

アレンジ調味料にもチャレンジしたい

 

 

去年の春は花粉症の症状が軽く

アレルギー薬のお世話なった日は

念のために飲んだ日を合わせて2週間ほど

 

これまでは3~5月の3か月間

ずっと薬を飲んでいたので

これは大きな変化です

スギは少々、主にヒノキとカモガヤアレルギー

 

 

健康も美も、心の健やかさも

身体のバリア機能を高めるのも

すべては胃腸の元気にかかってます

 

 

この春の花粉シーズンも

ラクに過ごせるように

食事と睡眠、時々運動で

おなかと身体を整えます

 

 

 

おしらせ看板持ち

 

3~5月頃までの春の期間を

元気に健やかに過ごすための

セルフケア講座スタートしています


季節を健やかにすごすセルフケアと食事を学ぶ

季節のセルフケア「春の養生と薬膳」講座

 

 

ブログ村のランキングに参加しています

画像をクリックして応援いただけるとうれしいです

PVアクセスランキング にほんブログ村 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

 

 

詳細はタイトルをクリック

 


季節を健やかにすごすセルフケアと食事を学ぶ

季節のセルフケア「春の養生と薬膳」講座

 

暮らしをもっと快適に

オーダーメイドな空間づくりが身に付く

整理収納アドバイザー2級認定講座

 

■その他のお問い合わせはこちら

 

 

 

掲載雑誌
「日経WOMAN別冊シンプルライフのはじめ方」2023年7月
「無印良品ラクして片づく収納術 2022年6号」
「日経WOMAN 2022年5月号」
「日経WOMAN別冊すきま時間から始める自分磨きレッスン」2022年1月
「日経WOMAN 2021年12月号」
「メルカリ売り方の教科書最新版」2021年12月
「とことん高く売るメルカリ技100」2019年12月
「メルカリ売り方ガイド」2018年8月


imageimageimageimageimageimage