冬の間は省エネモードで
「静かに過ごす」の気分だったのが
春も近づき
気持ちも活動も外向きに
友達や家族と出かけたり
何か新しいことはじめようと
色んな情報を集めたり
動きたい気持ちが高まっています
春の訪れに合わせて
植物が活動をはじめるように
人間も春の陽気を受け取って
活動スイッチが入る時期
晴れた日は日差しのぬくもり感じ
春のエネルギーチャージをしましょう
3月入ってすぐ
春が感じられた週末に
友人と谷町散歩をしてきました
目的地の一つ目は
自家製発酵調味料を取り入れた
野菜たっぷりのランチがいただけるお店
わたしは蒸籠ランチ
友人は季節のランチを注文しました
蒸籠は豚バラと季節の野菜がたっぷり
季節のランチのメインは
金柑とオレンジソースのポークソテー
お水は”白湯”で
どこまでも身体にやさしいお店でした
先月も別の友人と
昭和町の発酵料理の店へ行ってきました
登録有形文化財寺西家阿倍野長屋の一角
蔵を利用したお店「発酵ルパン」さん
残念なことに2月末で閉店されました
すでに新しいステージがはじまり
新店舗の立ち上げに携わっているそうです
寺西家阿倍野長屋には他にも
気になっているお店があるので
また訪れたいと思います
発酵調味料の自作をはじめて1年半ほど
基本の調味料づくりに慣れてきたので
コンソメ麹、中華麹、トマト麹など
アレンジ調味料にもチャレンジしたい
去年の春は花粉症の症状が軽く
アレルギー薬のお世話なった日は
念のために飲んだ日を合わせて2週間ほど
これまでは3~5月の3か月間
ずっと薬を飲んでいたので
これは大きな変化です
スギは少々、主にヒノキとカモガヤアレルギー
健康も美も、心の健やかさも
身体のバリア機能を高めるのも
すべては胃腸の元気にかかってます
この春の花粉シーズンも
ラクに過ごせるように
食事と睡眠、時々運動で
おなかと身体を整えます
おしらせ
3~5月頃までの春の期間を
元気に健やかに過ごすための
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