薬膳、中医学、中国茶
レトロ建築やかわいい文具
好きなものだらけの国、台湾
7~8年前、台湾旅行へ行った時は
薬膳も中国茶にもまったく興味がなく
一緒に行った会社の同僚と
美味しいもの食べて買い物して
観光名所を巡ったはじめての台湾
「食べ物がおいしいく、人が優しい」
というのが私が感じた台湾
とにかく、
気候も街もすごく過ごしやすくて
次に行く時はしっかりリサーチして
興味のあること全部体験したいと思っています
台湾といえば昨年末に発売された
こちらの本がすごく楽しい!
台湾のすこやかな福のある暮らし365日
コバシ イケ子著
季節の行事、歴史、文化
身近な衣食住の話題など
その国に暮らすように
365日をめぐるフォトエッセイ
これでまでにフランス、イギリス、東京、
ニュージーランド、ハワイ、沖縄が発売され
7冊目がこちらの台湾編
耳より情報
2/4(日)14:00~ 会場:Zoom
東京の誠品生活日本橋で開催される
コバシイケ子さんの出版記念トークイベントの
Zoomウェビナーがあります
会場参加は30名限定、オンラインは200名限定
無料イベントだそうなので興味がある方は
コバシイケ子さんのブログで詳細ご覧ください
わたしも申込みしました!
台湾編では私たちにも馴染みのある
二十四節気がたくさん登場します
同じ節気でも日本と台湾では
行事も習慣も食べ物も違っていて
そういう違いを知るのも楽しい
日本よりずっと暦が身近なもので
生活の中にあたり前にある感じ
そして暦と同じように
薬食同源の薬膳の考え方が
身近なものであることがよくわかります
ページをめくっていくと
薬膳でおなじみの食材や養生法が
たくさん登場します
こちらの公式サイトで試し読みができます
1月6日のページで紹介されていた
薬膳茶を自宅で作ってみました
寒い冬に台湾でよく飲まれるお茶で
なつめ、クコの実、生姜、龍眼、黒砂糖に
お湯を注いで飲むそうです
味は・・・なんと表現したらよいか
うっすら甘いお湯(笑)
素材がふやけるくらい時間を置くと
なつめの甘味やクコの実の酸味など
もう少し素材の味が感じられます
薬膳茶でよくある
なつめ茶やクコ茶、菊花茶なんかも
素材にお湯を注いだだけのもので
薬草や茶葉よりも味が薄いんですよね
美味しいから飲むというよりは
日常の水分補給であっても
体調に合う効能のあるものを飲む
という感じでしょうか?
旅行好き、台湾好きはもちろん
暦や季節の行事、薬膳に興味のある方も
きっと楽しめるフォトエッセイ
わたしも楽しく読んでます
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