昨日は早朝から氏神様と
地元の神社へ初詣に行っていました
いつもは朝食を摂らない主人なので
毎年元日は、先に初詣へ行って
帰宅後にお雑煮やおせちをいただいてます
おせちは作らず買ってくるので
つくるのはお雑煮だけ
関西風の白みそ仕立てです
これまで、お雑煮をつくる時は
皮剥いて→切って→煮て→お味噌を入れる
と、お味噌汁の要領でパパッと作っていましたが
今年はちょっと丁寧につくりました
前日から昆布出汁を準備
里芋は六方剥きっぽく
ニンジンをねじり梅っぽく
ほうれん草を結んでみたり
準備した具を別で煮込んで下準備したり・・・
こうしてちゃんと作ってみると
これまでが適当すぎたなぁと反省
今年は雑煮椀を準備していたこともあり
いつもよりやる気が出ました
丸い菊の蒔絵がかわいい輪島塗の椀
雑煮椀にしようと買ったものですが
本来の用途はお茶の席で菓子を入れる菓子椀
モノは使ってこそ価値がある
○○専用と決めずに自由に使えばいい!
そうすれば、いろんなシーンで活用できて
モノも使う人もハッピーになれる
みなさんの家に”しまい込んだまま”のモノがあったら
今年こそは取り出して使ってあげてくださいね
インスタグラムやってます!
http://www.instagram.com/yuri_lilt88/
ブログランキングに参加しています
応援の1クリックいただけると嬉しいです
![○*](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misato818/4356855.gif)
1日で”整理収納アドバイザー2級”の取得を目指す講座
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/4l/4leafclover-disney/384240.gif)
![○*](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misato818/4356855.gif)
家の中に眠ってる「要らない・使ってないけど手放せないモノ」
それ、メルカリで売れますよ!!
新しいモノの手放し方”フリマアプリ”の使い方をマスターして
スッキリしたお部屋とお小遣いの両方を手に入れませんか?