昨日今日と東京は最高気温10度❄️
雨も降って寒ーい![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
こんな日は当然ながら おこもり🏡
(専業主婦ってホント有難いわー
)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
年末に向けて 少しずつお家仕事 始めました
キャビネットからグラスを全部出して
結婚の時にお仲人さんからプレゼントされたグラス一式✨
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
60年以上前の亡き母のお嫁入り道具のグラスと
キャビネットもグラスもピカピカにして✨
キラキラ〜✨✨
嵐さん雪だるまも一緒![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
他には 洗面台の引き出しを整理したり
↑数年前に洗面台でお化粧することにして ドレッサーを断捨離したの
2日間かけて栗の渋皮煮を作ったり
これね↑ 先日神楽坂へ行った時 飯沼栗🌰というのに出会ってね
なにやらとっても貴重な栗🌰みたいで 夫が食べてみたい!って![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
茨城県の飯沼栗🌰
普通は1つのイガには3つくらいの栗が入っているものだけど 飯沼栗は1つのイガに1つの栗!
だから とっても大きいの
糖度も高く 出荷までにものすごく手がかかっていることもあって 栗の最高級品だとか
こんなに立派な栗で栗ご飯というのもなんなんで…
今年は渋皮煮は作らないつもりだったけど仕方なく
秘密兵器の栗くり坊主で鬼皮を剥いて
何度も茹でこぼし 2日間かけて渋皮煮の完成![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
でもね 糖度の高さがウリの栗だけど 渋皮煮にしちゃうとお砂糖(キビ糖)の甘さで 本来の甘さは分からない…
冷凍してお正月の一品にね(^^)
なんだかんだと主婦った2日間
立ち仕事が多かったから腰と背中が痛いー![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
年末まで約1カ月![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
最後にバタバタしないように 年末年始の献立を考えたり TO DO LISTを作ったりもして![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
この調子で やること どんどんやっていきましょっ!
それにしても あんなにグラス🥂 もう使わないわよねー
息子達に引き継ぐ?
いやいや きっと迷惑!
やっぱり断捨離だわね(^^)