「聞くところによると
愛知県の人は
愛知県産の米を
3割程度しか消費せず、
ほとんど県外の米を
食べてるようです。
例えば、東北地方で作る
お米の品種をこちらで
栽培しても美味しくならないんですね。
これは、愛知県が暖か過ぎるから
お米が美味しくないというのが
その要因と考えます。
愛知県の米の収穫量は優秀で
有機肥料を使っても
反収で10俵いきます。
ただ収量が上がると
食味は落ちるもので
反収で7~8俵が
収量、食味トータルで考えた際の
落としどころです。
ただ2俵に取れた方が
農家のもらいが多く
より収入を得るために
まずい米を作って妥協する
農家さんが多いです。
ですが、愛知県の農家さんも
この状況に甘んじているわけではなく、
食味を技術でカバーしようと
米作り資材に投入する資金は
他の都道府県よりも多く
我々もそれに答えられるよう
肥料を開発しています。
お米に吉良有機という商品を使って
くれているのは
まだ西尾市のこの当たりだけですが。。
それとは別で、もぅ少し、お米の値段が
上がってくれるといいな、というのが
私の個人的な意見です。」
~
代表取締役社長 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
儲からない、、という
お米作りについて、
愛知県では
現状の厳しさを痛感しながらも
頑張ってますよーということでした。
まだまだ続くよ。
◆参考ブログ
~
栽培体験会について
次回7月は第2週月曜日、
8(月)に行う予定です↓
(仮決めにより日程変更あるかも)
体験会 では サトイモの追肥を実施予定。
(お天気次第のところあります)
10:00 栽培体験会@畑
11:30 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
11:45 吉良資材へのQA@事務所
13:00 会食@ぐりんぴー(任意参加)
~14:30までには解散~
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
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家庭菜園ネタ。
朝の収穫物。
キュウリに加えて、
トマトも獲れはじめてきました。
どちらも好きなので
うれしかーー と おいしかーー。