「個人的に思うのですが
選果機が普及したから
見た目に厳しくなりましたよね。
日本は生産物の見た目が世界一だ、
なんて声がありますが、
生産者には負担になっていると思います。
ちょっとしたブームの焼き芋ですが、
サツマイモにも見た目を求めるのは
生産者的には厳しいなと感じますね。
皮の部分に傷があるのは
ひょっとして中身も問題ありかも、、
というのは分かるんですが、
火の通りが良ければカタチなんて
あまり関係ないかな、なんて思うので。」
~
(参加された方は ふりかえり に活用ください)
取締役 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
語尾が”思う”ばかりですが
見た目偏重はいけないですが
見た目も大事だね、、ということでした。
まだ 取締役の話が続きますョ。
◆参考ブログ
~
次回2月は第2週、
13(月)に行います↓
駐車スペースや
感染症対策もありまして
演習 は
10名までに制限させて頂きます。
仮の予定は以下のような感じ
10:00 収穫など@演習畑
11:30 会食@ぐりんぴー
12:15 (希望者のみ)資材受け渡し@詰所
12:30 吉良資材へのQA@事務所
13:30 (会長来られ次第)会長講話@事務所
~流れ解散~
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
食べ物づくりネタ。
食育の意味でも
我が家で味噌づくり。
煮豆を2回に分けたのも
今回の工夫点であります。
吹きこぼし漏電、
IHヒーターがぶっ壊れてしまいましたが。。
2重ビニル袋にして踏んだのが第二の工夫点です。
踏み前。
踏み後。
それで塩きり麹と混ぜ合わせ
味噌玉つくり。
タッパーに入れて、しばし発酵させます。
家にある大きな鍋や器を使って
(嫁さんのおかげで)何とかデキました。
~
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
ちょうど4年前の記事はコチラ
冬にミカンを食べることって
効能あるんですね。