「本来、熱により壊れやすい
ビタミンCが
ジャガイモの中では
でんぷんに守られているから
加熱調理できる。
といっても
毎日必要なビタミンCだから
手軽なほどいいよね。
鶏卵サイズの
ジャガイモを作れば
トースターで30分焼けば
ホカホカのモノが
食べられる。
手軽で良質な栄養がとれるから
是非お勧めするよ。」
~
(参加された方は ふりかえり に活用ください)
神谷会長 が
こんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方
字幕オンして動画再生ください。
~
あんなにサツマイモ推しだった
神谷会長でしたが、
ブームが"ジャガイモ"に変わってて
私はビックリ。
長年、自家採種ジャガイモを
使ってた会長ですが
質の低下を感じ、
今年は、奮起して
メークインのタネを買って植えたらしいっす。
結果、従来よりも良質なモノが獲れ、
嬉しくて、ブームが来たみたいっすわ。
オーブンって言われてるけれども
お孫さんに聞いたら、
昔から使っている
トースターとのこと。
チン! も レンジではなく
トースターだって。
カルビーって滋賀県だっけ?
なんですが、
湖南工場はありますね。
ホームページの沿革読んだら
人々の健康に役立つ商品づくりを目指して、
カルシウムの「カル」と
ビタミンB1の「ビー」を組み合わせて
「カルビー」なんだって。
ビタミンつながりで、おめでとー。
ジャガイモの天ぷら、、って
まぁ揚げたもんですけど、、
ポテトチップスは
食べ方の素晴らしい発明だと思うわ。
ホント美味しいですよね。
ジャガイモは本州であれば
春、秋、2回、播種できると思います。
是非、作ってみて下さい。
キラエース を使ってね。
◆参考ブログ
~
次回8月は第2週、
8(月)に行います↓
駐車スペースや
感染症対策もありまして
演習 は
10名までに制限させて頂きます。
今月は熱中症になっちゃうと困るか、、と
演習を止めました。
予定は以下のような感じ
10:00 ランチ座談会@ぐりんぴー
12:30 資材積み込み@吉良商店詰所(資材を積み込む人は)
13:00 肥料勉強会@吉良商店事務所
13:30 会長講話@吉良商店事務所
です。
参加要件は、
・吉良資材を活用する意志のある者
・講話内容を営利目的で活用しない者
です。
他の代理店さんはお断り致します。
2平日前までに私に連絡ください。
(案内に混乱するので
アポなしで来るのはやめてね)
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
家庭菜園ネタ
タネから育てた大玉スイカを切りましたー。
オレンジ色っぽい果肉の色と
シャキシャキとした食感と
タネが少ないのが気に入って
"サマーオレンジミドル"の、
子孫をここ数年は作ってます。
うまかー。
今年は
お仲間に苗を上げたものの、
恐らく、上記の口上を忘れて、
育てられているので
切ってビックリ!?してくれたら
嬉しいっす。
(ネタバレしてたらすんません)
~
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
他、不明な点は質問ヨロシクです。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
1.冒頭の暑い話
ちょうど2年前の記事はチラ
まずは身の回りの
水捌け から気をつけましょう。