「イモ類には
熱で壊れにくい
ビタミンが豊富だ。
ビタミンってのは
関節とか動く部位の
潤滑油的な働きをする。
サツマイモは
食物繊維が豊富で
不要なものを
排出する。
サトイモは炎症をとるし
脂を分解するよ。
ショウガはハウスの中に
貯蔵しておいて、
都度、食用に利用する。
地元で獲れるイカを
皮を向いて細かく切って、
刻みショウガと混ぜ合わせれば
2週間くらい傷まない。
といっても
私が食べて平気だと
分かってからばーさんは
食べたがね。
ショウガは体を温め
体の免疫力をあげるから
酢漬けなど
上手な食べ方で
都度食べると
私みたいに病気しないよ。」
~
2月月例会 で
神谷さんはこんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方は
字幕オンして動画再生ください。
細かいところ、
・”オイル”ってなんだっけ?
ビタミンE、
ジャガイモ由来?と
分からんからぼかしたのと、
・”マイナス”だから
悪いものを排出するって?
言っている意味が分からなかったですが
このように訳しました。
以上、土の中にデキる野菜は
かくも良いシリーズ話でした。
自分で作れば、これに
気分良い、、も加わります。
是非作ってみてください。
~
食べモノづくりネタ
今年も味噌づくりしました。
ホントは自作の黒大豆を入れるつもりでしたが
収量、品質ともイマイチのため
Nさん自家採種豆でつくりました。
今年は女性が1人加わり、
余計賑やかに楽しくやれました。
よかったー。
~
今後の天候不順などに対して
耐性を上げるためにも
土づくりに注力しましょう。
植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
他、不明な点は質問ヨロシクです。
~
実際に会ってみたり
畑を見学したりすると
使おうと思う機運も高まるかもしれません。
よろしければ月例会にお越しください。
3月月例会 は 3/1 です。
各地で非常事態宣言が出されてます。
在住のところでの
ガイドラインを参考に
エントリーください。
不明な点はご連絡よろしくお願い致します。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
ちょうど1年前の記事はコチラ
うんうん、ウマいといいよね。