「サツマイモ保存する
ムロの温度は16℃、
そこで30日くらい置くと
糖度が25度まで増す。
柔らかく食べやすくもなる。
私が研究した
食べたら病みつきになるイモだ。
だいたい20トンくらい
ムロに保存しているよ。」
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11月月例会 で
神谷さんはこんなようなことを言っとったです。
YOUTUBE にて字幕を修正してます。
臨場感味わいたい方は
字幕オンして動画再生ください。
先にムロに保存した
カボチャは既になく、
全てサツマイモにとって替えられたようです。
ちなみに20トンのサツマイモですが、
通常だと10アール当たり2.5tが相場でして、
80アールで栽培したことになります。
苗の本数でいうと20,000本くらい?
うーん、2倍の収量だとして
40アール、苗10,000本としても、、
かなりホラが入ってそうな感じでした。
掘るのが大変なのは間違いないです。
◆参考ブログ
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家庭菜園ネタ。
9月植えのハクサイの様子です。
寒くならないので
害虫(主にヨトウムシ)に外葉は
食べられたとしても
結球を守ってやらないといけないです。
韓国の戦国ドラマがテレビでやってて
展開が激しいので
たまに面白く見させて頂いてます。
それで
王 ⇒ 玉 ⇒ 球 を お守りするのだー、
なんてモチベーション保ってます。
そういえば、なんで将棋って
王ではなく 玉 ともいうんだろう??
なんて疑問に思ったので
ネット調査しました。
そもそも平安時代に
海外から入ってきた
将棋の駒は
「金」「銀」「玉」で示されるように
という宝石や宝物を表していて、
それらの争奪戦だったんだって。
そして戦国時代になって
宝より、実際の戦を重視するようになって
「王」が出てきた、そうです。
へーでした。
とにかく、球を守らんと、、です。
どーでも良い話に付き合って頂き
ありがとうございます。
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植え付け前に土とよく混ぜるだけ、、
が最も簡単な使い方です。
良かったら、キラエース を試してみてください。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
他、不明な点は質問ヨロシクです。
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いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
ちょうど2年前の記事はコチラ
この時期になるとサツマイモの良さを
力説しちゃう神谷さんでした。
来年も作りましょう。