「化学的に合成された甘味は
飽きが来るだろ?
やっぱり自然の甘味ということで
サツマイモの甘味改良をしているよ。
今、ハウスでその苗を作っている。
新しい品種だ。
イモくらいビタミンCとEが
豊富な食材はないよ。
脳梗塞の予防にもなるからね。
この病気は、血液が汚れることで
血流が詰まりやすくなるから
起こるんだ。
これからの日本は、
気候 や 輸入 の問題で
食べ物が自由に食べられなくなるよ。」
~
4月月例会 で
神谷さんはこんなようなことを言っとったです。
今回は、YOUTUBEで字幕を修正しました。
良かったら字幕オンして動画再生ください。
苗を作っているハウスに
「紅はるか」の段ボール箱はあったんだけど、、
苗そのものを見ても
自分の目と頭では
それが何か分からなかったっす。
~
家庭菜園ネタ。
伏せたサツマイモについて
べた掛けポリを剥がすと、、
芽が出てました。
だいたい伏せた中の1割くらい。
芽位置のめぼしがついていれば精度上がるんだけどネ。
まだ暑さには耐えられるはず、、と
ビニル?ポリ?トンネルしちゃいました。
初めて、、なのでドキドキです。
~
乾燥している日は、
春に向けての土づくり。
良かったら、キラグリーンS,
吉良有機 も試してみてください。
キラエースよりも少ない量で良く効きますので。
土を作るより大量に買った方が速いわ、と思う方は
コチラ を ご覧ください。
5/1-10まで出荷がお休みです。
GW期間中に資材が必要な方はお早めに。
上記期間中も注文、相談はできます。
新型コロナウイルス感染症拡大により、
資材配達の遅延などが発生しているところもあります。
余裕をみて、注文頂けると幸いです。
~
いつも最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
本日のアクセストップ3
1.経済がパンク!?
2.免疫しだい!?
ちょうど1年前の記事はコチラ
褒められていたタマネギ農家さんは
コチラ。