で
リンが吸えないから止めた方がよい、と
神谷さんから聞いたけど、ホントだろうか?
って疑いを抱いたのは、神谷さん
「昔は、畑の質は、焼いた灰の量で決まった。」
とか
「昔は、あくの強いものは、燃やして灰を作った。
あく抜きをした。それがカリウムじゃ。」
なんて、灰について肯定的とも取れる発言をしてたから。
~
そこでネットを調べてみた。
まず「灰汁(アク)」の件について、
ウィキペディア によれば、
「藁灰や木灰を水に浸した上で上澄みをすくった液で、
炭酸カリウムが主成分であるためアルカリ性」
とある。
やっぱりアルカリ性なのである。
カリウム、
こりゃ根肥(ねごえ)として別に悪いもんではない。
生体作用としては、ナトリウムなんかを
排出してくれる。
さらにウィキペディア を読み進めていこう。
「灰汁(灰の上澄み液)はアルカリ性であり
植物の繊維を軟化させる性質をもつ。
この性質を利用し浸したり茹でたりすることで
アクが溶け出すことを容易にする。」
とある。
うーん、アルカリ性は、土壌栄養素の吸収を阻害するかも、、
ってのは聞いたことがあったが、
植物の繊維を軟化させるんだって、
なんだか良くない気がしてきた。
(神谷さんの話により、酸性(≒賛成)信者であることは否めない)
栽培する植物の適応酸度にもよるが
短期的に見て良くない気がします。