この日聞いた話 を、詳しく書くわ。
神谷さんは、適地適作について
こんなようなことを言っとったです。
「○○ならとにかく高原野菜。
(以前
も、発言)
新規開墾した畑なら、誰でもうまくいくんぢゃ。
継続していくと、収量が落ちていく。
新しい液体だと、寒暖が調整できる。
××なんかは、ウチより向いておる。
ウチでも作ってみたが、タマ(≒)果実が小さいんぢゃ。
夜冷えないから。
長野の人は頭が良すぎるのか、理屈屋が多い。
思い込んだらそればっかりというか、、。
それに身内意識が強いなぁ。
長野は長寿の県、沖縄を抜いた。
水が良いのが関係しているかもしれん。
長野なら近いほうの都心(東京、名古屋)を
利用せん手はない。
にんにくは雪積もるところの方がよいんだ。
青森とか、産地として有名でしょ。
ニンジンも、4,5,6月の雪解けニンジンは格別。
(ここらでは12月は値崩れしがちなので。)
10アール栽培で売上△△万円だ。
10アールに対し、25から30袋入れて
トラクターでよく起こし、pHを4~5に調整する。
タネはコーディングの方が撒き易いなぁ。
タキイさんの◇◇なんて品種はどうぢゃ。
葉面(≒葉面散布)は、10日に1回、10月までで良い。」
「セイショー5号(コマツナの新種)はどうですか?」
と問うと
「セイショー5号は、家の前で作るものぢゃ。
出荷用ではない。
ありゃ、カルシウムが良いんぢゃ。
あのねぇ、若いうちは牛乳とか動物性のモノでもよいが
年をとると吸収が悪くなる。
野菜の青いものから取ると良いんじゃ。
あれは、ここらでは、8月20日から9月始めにまく。」