みなさん、こんばんは!
先日UPしたブログです。
間違って消してしまったので、
もう一度UPしたいと思います。
気付けば9月。
今年もあと4ヶ月。
早すぎます。。。(>_<)
ということで、
今回は、
鍼灸師が伝えたい【健康への近道】と題しまして、
たいそうな名前をつけたブログを
書きたいと思います。
内容は日常的なもの。
カジュアルにいきたいと思います。
こちらの内容は当院の患者さん達にも
お伝えしている内容ですが、
より多くの人が健康になるために
役立ててくださると嬉しいです!
それでは、
よろしくお願いいたします。
今日は第一弾として、
『お酒の美味しくほどほどとは?(あくまで基準ですが…)』
をお送りします。
ビールの美味しい季節となりましたので、
(夏は過ぎてしまいましたね・・・)
自分への戒めも込めて、
今回はお酒の話題を選びました。
飲まない方も身近のよく飲む方へ
教えてあげてください。
後半は塩分のお話です。
夏を元気に乗り切れますように。
― 1日の適量(いずれか1つ) ―
日本酒1合(180ml)
ビール中瓶1本(500ml)
焼酎(100ml)
ワイングラス2杯弱(200ml)
ウイスキーブランデーダブル1杯(60ml)
※女性、高齢者はこの半分だそうです。
お強い方には少なすぎますね(^_^;)
※休肝日は週二回を目標に。
お酒のアテや普段の食事は塩分過多と
ならないように、美味しく減塩をしましょう。
コツは下の3つです。
― 美味しく減塩するコツ ―
・昆布や煮干しの天然だしで旨みをだす
・ゆず、レモンなど柑橘類・酢を利用する
・コショウやシソなどスパイス、
香味野菜でアクセントをつける
東洋医学では中庸(ほどほど)を
とても大切にします。
みなさん、お酒もアテ(塩分)も
ほどほどに楽しんでくださいね~
【自律神経専門】
あなたのストレスをリセット!
マインド鍼灸を実践。
京都 誠心堂にのみや鍼灸院