おはようございます☆
夏のような暑さが続いております。
まだ身体がなれていないので、熱中症には注意が必要ですね~(^_^;)
昨日は『ヨーグルトの日』でした。
ヨーグルトは仏教の五味のひとつ『酪』(らく)に当たるとされております。
五味は涅槃経(ねはんきょう)に登場します。
清瀧寺・涅槃図より
乳
酪(らく)
生酥(しょうそ)
熟酥(じゅくそ)
醍醐(だいご)
となります。
乳は牛乳ですね。
酪(らく)はヨーグルトに当たるとされ、インドでは『ダヒ』といいます。
生酥はバターのようなものとされます。
インドの『ギー』とする説があります。
熟酥は『サルピス』というバターを煮詰めたようなものだそうです。
五味の最上位、醍醐とは、バターを溶かした時にできるクリーム状の上澄みで、乳酪の最も精製された状態のものを指すそうです。
サンスクリット語では『サルピルマンダ』といい、最高最上の味とされることから、醍醐味の由来となっています。
ちなみに『カルピス』はカルシウムとサルピスを合わせた造語だそうです。
釈迦如来・胎蔵界曼荼羅より
身近なところに仏教由来のものが隠れたりしていますね~(^^)
今日も皆様にとりまして、素晴らしい日となりますよう☆
お祈りいたしております☆
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