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自産の喜び【オバケきゅうり】で作る手作り浅漬け
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8月に入りましたね
明日、2日からは
72候でいうところの「大雨時行(たいうときどきふる)」
つまり夏の大雨が降る頃のことです
夕立を知らせる入道雲も
よく見られる時期なのだそうですよ
昨日は出先から戻る途中、
真っ黒い雲に覆われ
突然の大雨に降られました
このところ、
日に何度かザザーっとくる場面があります
皆様もお気をつけくださいませ
さて、一雨ふるごとに
庭の自産野菜たちはぐんぐん大きくなっています
我が家の庭の一角にある
小さな畑で育てたきゅうりが、
毎日のように収穫できています
昨日の収穫はこちら⤵︎
これだけ見ると大きさがわからないかもしれませんが、少し前に取ったものと並べると…
この「オバケサイズ」のきゅうりの大きさ、伝わりますか?
夫婦2人だけの家で、
毎日このサイズのきゅうりが2本ずつ取れると、ちょっと大変です
ご近所もどうやら、
きゅうりを自産されているようで、、、
物々交換にもできそうもないので
オバケきゅうり1本と普通サイズのナス3本を使って、オリジナルの浅漬けを作って自消しています
【浅漬けの作り方】
・きゅうり
・なす
・生姜
切ったら塩を軽めに振っておきます。
🔹適当浅漬け調味料
・お酢
・みりん
・ごま油
・めんつゆ
・顆粒だし
・すりおろしニンニク
・白胡麻
すべて適量(テキトーでOK)
鷹の爪を入れて
ピリカラもおすすめです
ジップロックにすべて入れて、
半日以上寝かせます。
【きゅうりの効果】
きゅうりは水分が豊富で、
体を冷やし、むくみ解消にも効果的です
また、カリウムが豊富で、
心臓の健康をサポートします
低カロリーでダイエットにも適していますよ
以前書いた夏野菜の記事はこちら⤵︎
残り少なくなる前に、
娘のところに届けに行ってきます
自産のきゅうりを持参する、
このひとときも楽しみの一部です
この夏の庭の楽しみが、
もう少し続いてほしいと思いながら、
自産自消の喜びを感じています
あなたも、夏野菜で自家製浅漬けを
作ってみませんか?
自分好みにカスタマイズして
夏の味覚を味わってみてくださいね!
追加画像: 出来上がりはこんな感じになりました
以上、『自産の喜び【オバケきゅうり】で作る手作り浅漬け』でした
最後までお読みいただき
ありがとうございました晴麗
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