今日は、西会津町でコウゾの収穫と洗浄日でした。
美術家 和紙製造の滝澤さん、地域おこし協力隊の大山さん、地域の方も手伝ってくれました。
昼食は、昨年コウゾのお昼ごはんを考案してくださった まかなひや小松今日子さんの新メニュー。
ちらし風コウゾごはん、コウゾの茶葉を使用したサケと鶏肉の燻製、コウゾ車麩、トロロアオイのお浸しとつぼみ揚げ、デザートはコウゾのベイクドチーズケーキ。
西会津の風が吹く 素晴らしいお昼ごはんでした。
葺き替えられたばかりの出ヶ原円満寺観音堂で、地域の方々と恵みをいただく時間の中で、「これから」を共有することが出来ました。