今日から仕事初めだったという方も多いのではないでしょうか。
私も久しぶりに会った人から「太ったね」と言われ、今年も餅を食べ過ぎたことを思い出しました。
2010年の年末に訪れた香川県のお雑煮には驚きましたが、
今年は友人・知人に「お雑煮の写真を送ってください」と伝えておいたので、元旦から日本各地の珍しいお雑煮を拝見しました。
岩手県宮古のお雑煮は、汁から出した餅をくるみダレにつけて食べ、
宮城県石巻のお雑煮にも驚かされました。これは、伊達巻ですよね!?この他、タコも入っているそうです。
ラストは、宮崎。
イクラが入ったすまし汁は、上品ですね。
「作った人のふるさと」や「家庭の好みや味」で少しずつ変化していたり、代々の味を守っていたりとお雑煮は奥深いと思います。
お雑煮マップを作成することが夢の一つです。