夫の甥っ子Sくんをお誘いして、横浜駅近くにある「玄品 横浜」に、ふぐ料理を食べに行ってきました。
(外観・内観の写真は、公式サイトからお借りしました。)
今回はあらかじめ、焼きふぐとてっちりのコースを予約済み。
フグをコースで頂くのは久しぶりなので、ワクワクしちゃうなぁ。
まずは、ビールでカンパ〜イ🍻。
(テンションが上がりすぎて、うっかり写真撮り忘れ)
湯引き皮(てっぴ)
ふぐ刺し(てっさ)
ふぐの唐揚げ
コリコリのてっぴに、淡白ながらも旨みのあるてっさ。
そして、唐揚げグランプリ最高金賞を受賞したと言うふぐの唐揚げが、とっても美味しかったです。
ひれ酒
ここらでそろそろ、ひれ酒といきましょう。
ひれ酒はとっても美味しいけど、ついつい飲み過ぎてしまうのが危ないんですよね。
ということで、この後はハイボールにシフトです。
焼きふぐ
焼きふぐは、焼き肉のように網で焼いて頂きますが、こんな食べ方があるとは、知らなかったなぁ。
タレは、甘辛味噌、塩ニンニク、和醤のつけ三昧をチョイス。
部位によって、色々なお味が楽しめました。
焼き白子
コースには含まれていませんでしたが、どうしても食べたくなって別オーダーした、白子の塩焼き。
なんとこれで、2,500円!
プルプルとろ〜り、濃厚な旨みが何ともたまりません。
てっちり
雑炊
いよいよ、てっちりの登場〜!
こちらのお店では、お出汁に金粉入りのコラーゲンを入れてもらえるので、美容効果も高そうです。
ふぐの旨みとプリプリの食感が、何ともたまらない美味しさ。
旨みの滲み出た〆の雑炊も、また格別でした。
デザート
最後にデザートのアイスクリームも頂いて、すっかりお腹いっぱい、大満足!
Sくんは、人生初のふぐだったようですが、気に入ってくれたようで、何よりです。
すっかりいい気分になって、この後野毛へと繰り出した私たち。
「ミンちゃんは、お留守番でした…。」
そういえば、ミンちゃんはSくんに会ったことなかったね。
今度は、ミンちゃんも行けるお店に、誘ってみようかな?