久しぶりの夫婦2人での野毛飲み!
今回は、野毛小路にある「小料理 椿」に行って来ました。
こちらのお店のことは、2年ほど前にNHKBS1で放送された「BS1スペシャル コロナ時代の人情酒場 横浜・野毛」という番組で知って以来、ぜひ一度行ってみたいと思っていたのですが、なかなかチャンスがなく、念願叶ってようやく行くことが出来ました。
創業50年というだけあって、お店はかなり歴史を感じる佇まい。
中に入ると、左手にカウンター、右手にテーブル席が3つほど、奥に小上がり席。
こじんまりとしていて、居心地の良さそうな雰囲気です。
まずは、生ビールでカンパ〜イ🍻
料理はおまかせでお願いしていたので、テーブルの上にはすでに、先付けが用意されていました。
先付け
舞茸のテリーヌ・海苔巻つくね・あん肝甘露煮・厚焼き玉子・揚げ銀杏・海老の唐揚げ・えのきの唐揚げ・大根巻き
どれもこれもとっても美味しくて、ビールが進む〜。
特にあん肝の甘露煮は、これまで味わったことのないような美味しさでした。
お刺身
海老芋の揚げ出しは、外はカリッと中はしっとり。
かなり大ぶりで、しっかり食べ応えがありました。
焼き白子
私の大好物、焼き白子。
トロッとまろやかなお味が、もう最高です!
エボダイ唐揚げ
カラリと揚がったエボダイとししとうの唐揚げに、味が染み染みの冬瓜と大根の炒め煮。
付け合わせまでしっかり美味しいのが、さすがですね。
かき揚げ
色々な具が入った、サックサクのかき揚げ。
白味噌雑煮
〆には、白味噌仕立てのお雑煮。
東北出身の私には、あまり馴染みがなかったのですが、まろやかな味わいで、とっても美味しかったです。
いちご
どのお料理もしっかりと手がかけられていて、文句なしの美味しさ。
こうしてみると、やや揚げ物が多めでしたが、アラフィフ夫婦の私たちでも、全く気にならずに頂けました。
マスターの穏やかなお人柄にも惹かれて、すっかり我が家のお気に入りに。
こちらは絶対に、またリピしたいと思います。
さてさて、久しぶりにお留守番だったミントは、どんな感じだったかな?
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