毎年6月の第三日曜日は、父の日!
今年は18日だったのですが、夕方からミントのトリミングの予約を入れていたので、前日の土曜日にお祝いしました。
鶏もものたっぷりきのこクリーム煮
ヒラメのカルパッチョ
オリーブとベーコンのペンネアラビアータ
ビヨンド豆腐のカプレーゼ風
ハムサラダ
いぶりがっことチーズのオイル漬
この日のメインは、先日出版されたばかりの井上かなえさんのレシピ本から、「鶏もものたっぷりきのこクリーム煮」。
生クリームではなく牛乳で作るので、コッテリしすぎていないのも、アラフィフには嬉しいですね。
鶏ときのこの旨みたっぷりのソースを、バゲットに付けて食べても、美味しかったです。
バゲットといえば…。
帰省の際に秋田で買ってきた、「いぶりがっことチーズのオイル漬」。
こちらも、オイルと共にバゲットに乗せて食べると、めっちゃ旨〜!
ちなみにこちらは、2年ほど前の「マツコの知らない世界〜瓶詰めグルメの世界」でも、マツコさんが絶賛されていました。
話は変わって、父の日当日には、ミントからお父さんに、こんなものが贈られました。
実はこのとき、うっかり日付を「れいわ4年」と記入していた私。
後から気づいて、こっそり画像を修正してみました。
表彰状を前にドヤ顔のミントには、内緒にしておかなくっちゃ💦。