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昨日の献立です。
久々に、大好物のあんかけ焼きそばを作ってみました。
具は、豚肉、海老、キャベツ、人参、きくらげ、しいたけ、ヤングコーン、たけのこ、
玉ネギ、インゲンなど。
数えてみたら、五目ならぬ十目焼きそばですね。
かなり具だくさんですが、大好きなうずらの卵がなかったのが、ちょっと残念。
ちなみにマレーシアでは、うずらの卵の水煮は売っていないようですが、生卵を
茹でて使えば問題なしです。
来馬当初は、欲しい調味料や食品が見つけられずに、あちこち探し歩いたこと
もありましたが、今ではローカルと日本の物を合わせれば、どうしても手に入ら
ないものは、ずいぶん少なくなってきました。
ご参考までに、このような中華料理を作るのに必要なものが、スーパーのどこ
に置いてあるのか、書き出してみると…。
甜麺醤(テンメンジャン)=ノンハラル・豚肉売り場
味覇(ウェイパー)・中華あじ・丸鶏スープ=日本食品売り場
豆板醤(トウバンジャン)・オイスターソース=日本食品売り場・調味料売り場
ごま油=日本食品売り場・調味料売り場
黒酢・中国醤油=調味料売り場
花椒(Sichuan pepper)・五香粉(Five spice powder)=スパイス売り場
茹でたけのこ=野菜売り場・缶詰売り場
ヤングコーン=野菜売り場・缶詰売り場
干し椎茸=乾物コーナー・日本食品売り場
きくらげ=乾物コーナー
紹興酒=調味料売り場・お酒売り場
これらは、すべて1モントキアラのスーパーで手に入りますので、もし見つけられ
ずにいる方は、探してみて下さいね。
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