|
先週、木曜日の献立です。
この日のメインは、ステーキ丼。
お皿に盛り付けているので、ステーキディッシュと言った方が正しいかな。
少々焼き過ぎてしまったので、いつもより薄めにカットしてみました。
ステーキソースは、我が家の定番の玉ねぎ入りの和風ソース。
玉ねぎとマッシュルームをバターで炒め、麺つゆで味付けしただけなのですが、
これがステーキにもご飯にもぴったり。
このソースだけでも、ご飯がもりもりいけちゃう美味しさです。
付け合わせには、ニンニクとオリーブオイルでソテーしたパプリカを添えて。
赤と黄色、オレンジの3色を使って、華やかな仕上がりに。
これでパセリかクレソンの緑があれば、さらに良かったな~。
ポテトクリームスープは、キャンベルの缶詰タイプのものを使ってみたのですが、
ジャガイモがたっぷり入っているので、少し具を足せば、簡単にクリームシチュー
が作れそう。
今度ひとりご飯のときにでも、ぜひ試してみたいと思います。
にほんブログ村