懲りずに、またもや名古屋風あんかけスパに挑戦!!
今回ついに、かなり名古屋のお店で食べた味に近いものができました。
簡単に作り方を紹介すると、みじん切りのニンニク、青唐辛子をオリーブオイル
で炒めて、そこに缶詰のナポリタンソースを加えます。
ソースの1.5倍の水と、コンソメ、ローリエ、トマトピューレを加えて、一煮立ち。
煮立ったところで、ドライバジルと黒こしょうをたっぷり加え、塩、砂糖少々で味
を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
太めのパスタをさっと炒めてお皿に盛り付け、炒めた具(玉ねぎ、ハム、コーン、
マッシュルーム、ピーマン・海老など)を乗せて、ソースをかければ出来上がり。
お店によって多少の違いはありますが、具の種類やトッピングによって名前が
違っているんだけど、今回の具はミラネーゼカントリー(ミラカン)と呼ばれるもの
になるかな?
この日は、お友達とお買い物に行って、帰りがちょっと遅くなってしまったので、
前回よりかなり手抜きな作り方をしたんだけど、なぜかこっちのほうが近い味に
なっちゃった。
でも簡単で、よりおいしいのができたんだから、よしとしましょう!
もう一品は、以前も作って美味しかった、かな姐さんレシピ
今回は、レタスとバジルを加えたサラダ仕立てにアレンジしてみました。
トマトにバジルの風味が、相性ばっちり~~!
塩麹でトマトの甘みが引き立ち、なかなかおいしい一品になりました。