突撃!うちの晩ご飯~塩麹鶏モモねぎ焼き・3色パプリカのガーリックソテー | ♪Green House In Malaysia♪

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2010年11月から2017年8月末までの、マレーシア生活の記録です。
7年間の駐在を終え、2017年9月に本帰国いたしました。

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8月14日の献立

塩麹鶏モモねぎ焼き

パプリカガーリックソテー

インゲンオイスター炒め

油揚げの含め煮

根菜ときのこの味噌汁

マンゴーのピクルス

今週後半はひとりご飯続きということで、冷凍庫に残っていた食材を、ほとんど

全部使っての献立です。


本日のメインは塩麹を使った、鶏モモ肉のネギ焼き。

レシピはクックパッドから


korojun71さん  味付けは塩麹だけ♪鶏ももねぎ焼き


切ったお肉に塩麹をまぶして焼くだけなんだけど、これがすごくおいしい!

焦げやすい塩麹ですが、レシピ主さんのアドバイスに従って、フライパンにホット

クッキングシートを敷いてから焼いてみたら、さほど焦がすことなく焼きあげるこ

とができました。

日本に帰ったら麹を買ってきて、ぜひまた作りたいと思います。

korojunさん、ごちそう様でした。


パプリカのガーリックソテーは、たっぷりのガーリックとベーコンを使って、仕上げ

にバルサミコ酢を少々。

イタリアンレストランで食べた、野菜のグリルをイメージして作りました。


インゲンのオイスター炒めは、インゲンを油で炒めて、オイスターソースだけで味

付けしただけ。

シンプルだけど、これがなかなかおいしいんです。


油揚げの含め煮は、稲荷寿司にしようと思って煮てみたんだけど、面倒になって

そのまま食卓へ。

でも、これがいいおかずになって、夫も気に入って食べていました。


冷凍根菜とキノコは、ごま油でさっと炒めた後、大根と一緒におみそ汁に。

けんちん汁風の味わいになって、とてもおいしかったです。


マンゴーのピクルスは、ローカルフレンドからの差し入れ。

甘酸っぱくて辛い、南国らしい味わいです。

ちなみに夫は、甘い果物の漬物なんてあり得ない!!と、一切れでNG。

私は結構好きなんだけどな~。


これで残っているのは、お弁当用に買っていたチンする冷凍食品だけ。

これをひとりご飯に食べれば、旅行前に冷凍庫を空っぽに出来そうです。

あ~、やれやれ!
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