今週後半はひとりご飯続きということで、冷凍庫に残っていた食材を、ほとんど
全部使っての献立です。
本日のメインは塩麹を使った、鶏モモ肉のネギ焼き。
レシピはクックパッドから
切ったお肉に塩麹をまぶして焼くだけなんだけど、これがすごくおいしい!
焦げやすい塩麹ですが、レシピ主さんのアドバイスに従って、フライパンにホット
クッキングシートを敷いてから焼いてみたら、さほど焦がすことなく焼きあげるこ
とができました。
日本に帰ったら麹を買ってきて、ぜひまた作りたいと思います。
korojunさん、ごちそう様でした。
パプリカのガーリックソテーは、たっぷりのガーリックとベーコンを使って、仕上げ
にバルサミコ酢を少々。
イタリアンレストランで食べた、野菜のグリルをイメージして作りました。
インゲンのオイスター炒めは、インゲンを油で炒めて、オイスターソースだけで味
付けしただけ。
シンプルだけど、これがなかなかおいしいんです。
油揚げの含め煮は、稲荷寿司にしようと思って煮てみたんだけど、面倒になって
そのまま食卓へ。
でも、これがいいおかずになって、夫も気に入って食べていました。
冷凍根菜とキノコは、ごま油でさっと炒めた後、大根と一緒におみそ汁に。
けんちん汁風の味わいになって、とてもおいしかったです。
マンゴーのピクルスは、ローカルフレンドからの差し入れ。
甘酸っぱくて辛い、南国らしい味わいです。
ちなみに夫は、甘い果物の漬物なんてあり得ない!!と、一切れでNG。
私は結構好きなんだけどな~。
これで残っているのは、お弁当用に買っていたチンする冷凍食品だけ。
これをひとりご飯に食べれば、旅行前に冷凍庫を空っぽに出来そうです。
応援のクリックお願いします♪