突撃!うちの晩ご飯~鶏の竜田揚げ・ピリ辛きゅうり | ♪Green House In Malaysia♪

♪Green House In Malaysia♪

2010年11月から2017年8月末までの、マレーシア生活の記録です。
7年間の駐在を終え、2017年9月に本帰国いたしました。

♪Green House In Malaysia♪
 

1月17日の献立

★鶏の竜田揚げ

アスパラ&トマト

ピリ辛きゅうり

ナスとえのきの味噌汁


今日は夫のリクエストで、鶏の竜田揚げです。


鶏モモ2枚で10個揚げて、私に4つ、夫に6つ盛り付けたんだけど、私は3つ食

べたところでギブアップ。

「多かったら、明日の朝ごはんにして」と言って、残りの1つは夫のお皿へ。


最近、ほんと揚げものに弱くなっちゃった…。

年をとってくると、脂っこいものが苦手になるってホントだね。


と、夫を見るとお皿の唐揚げ、見事に完食。


うちの夫、たしか私より1歳年上のはずなんだけど?

胃袋だけは、夫のほうが若いのかも?

(見た目は私のほうが絶対に若いはず!)


さて、もう一品はピリッと辛い、きゅうりの和えもの。

拍子切りにしたきゅうりに塩を振ってしばらく置き、水気を絞ったら塩、ごま油、

そして秘密の粉をパラリ。

これだけで、おいしいピリ辛きゅうりの出来上がりです。


さて、その秘密の粉とは…。
♪Green House In Malaysia♪ ♪Green House In Malaysia♪

実はこれ、前に食べに行ったJOJOという板麺屋さんで売っているチリパウダー。

先日、アジアに響く鐘の音 (Himmelさん)のこちら の記事で知って、早速

買ってきたものです。


唐辛子の他、干し海老や色んなスパイスや調味料が入っているので、これ一つ

旨みばっちり。

インスタントラーメンにも入れてみましたが、それもまた風味が増して、とっても

いしかったです。

程よい辛さなので、これは色んな料理に使えそうです。


Himmelさん、ありがとうございました!

♪Green House In Malaysia♪