アスパラ&トマト |
今日は夫のリクエストで、鶏の竜田揚げです。
鶏モモ2枚で10個揚げて、私に4つ、夫に6つ盛り付けたんだけど、私は3つ食
べたところでギブアップ。
「多かったら、明日の朝ごはんにして」と言って、残りの1つは夫のお皿へ。
最近、ほんと揚げものに弱くなっちゃった…。
年をとってくると、脂っこいものが苦手になるってホントだね。
と、夫を見るとお皿の唐揚げ、見事に完食。
うちの夫、たしか私より1歳年上のはずなんだけど?
胃袋だけは、夫のほうが若いのかも?
(見た目は私のほうが絶対に若いはず!)
さて、もう一品はピリッと辛い、きゅうりの和えもの。
拍子切りにしたきゅうりに塩を振ってしばらく置き、水気を絞ったら塩、ごま油、
そして秘密の粉をパラリ。
これだけで、おいしいピリ辛きゅうりの出来上がりです。
実はこれ、前に食べに行ったJOJOという板麺屋さんで売っているチリパウダー。
先日、アジアに響く鐘の音 (Himmelさん)のこちら の記事で知って、早速
買ってきたものです。
唐辛子の他、干し海老や色んなスパイスや調味料が入っているので、これ一つ
で旨みばっちり。
インスタントラーメンにも入れてみましたが、それもまた風味が増して、とっても
おいしかったです。
程よい辛さなので、これは色んな料理に使えそうです。
Himmelさん、ありがとうございました!