お正月にカプレーゼを作るために買ったバジル。
少ししか使わないので小袋入りのものを探したけど、こっちのスーパーで売って
いるのは、大きな袋にたっぷり入ったものばかり。
しかたなく買ってきたものの、カプレーゼで使ったのは、ほんの数枚。
何かバジルを大量消費できるメニュー考えなくっちゃ。
そこでひらめいたのがお気に入りメニュー、てんきち母ちゃんことかな姐さんの
これのバジルバージョンはどうかな?
早速作ってみたら、うんうんおいしい!
ニンニクとバジルの風味に、バターしょうゆが相性ばっちり。
ワンプレートに乗せたご飯にも、とっても良く合いました。
チキンやお魚なんかに合わせてもおいしそうだし、パスタにしてもいいかも。
これはなかなか使える使えるソースができました。
そうそう、今日のサラダのモッツアレラチーズも、そのときのカプレーゼの使い残り。
結構日数経ってるけど大丈夫?と思った方、ご安心を。
実はこれ、冷凍保存したおいたものなのです。
モッツアレラチーズを冷凍するのは初めてなので、どうなるのか心配だったけど、
早速自然解凍 してみたら、なかなかいい感じ。
やや食感が落ちるので小さめに切ったり、加熱して食べるんだったら、全然OK
じゃないかな?
皆さんもバジルの使い道とモッツアレラチーズの保存法に悩んだら、ぜひ試して
みて下さいね!