グルテンフリーお料理教室のSeikoです!
父から大量に昆布が届きました!
乾いてる昆布は、こんな感じでふりかけにしますが…出汁をとったあとの昆布は??
出汁を取ったあとの昆布は、捨てません!
まだまだ使えます❤なので、今回は昆布ご飯!
さっ、作り方をご紹介![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
材料
お米 2合
出汁をとったあとの昆布 1枚→細切り
(安い昆布は出汁を取る前のを使ってね❤)
塩 少々
(藻塩とか海のお塩がいいです)
作り方
ご飯に昆布を入れて炊くだけ(笑)
お好みでお塩を振って食べましょう!
………………………
ほとんど炊飯器がしてくれます!
わかめご飯のね、
わかめ→昆布
に変わっただけなので、子供たちも食べやすいです😁
なんか薄いなぁ〜と感じたら、
お塩で味をつけましょう!
同じ要領で、
どんな炊き込みご飯も作れるし、
おかゆにしても最高です!!
お試しくださいませ〜
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