『食べられるようになるかもしれない』

と言われてたので、

2度実験しました。

 

 

しばらくグルテンフリーの生活をして、

天然酵母でオーガニックの小麦に

こだわっているパン屋さんでパンを買ってきて、

ほんの少しだけ食べてみる。

 

そして

そのリアクションを見る。

 

そんな方法です。

 

 

 

 

★実験1回目。

 

天然酵母・オーガニックの小麦を使っている

パン屋さんの食パンを10g摂取。

 

 

 

腹痛なし!
 

以前は、

パンや小麦を食べたとき、

刺すような腹痛がありましたが、

今回は全くなしです。

 

 

でも、

シャツを足から着ておりました。

 

 

 

元々の、ぼけなのか?

それともグルテンのせいなのか?

 

それは分かりません。

 

 

 

でも、

とても恥ずかしそうに着替えていたので、

本気で間違えたのだと思います。

 

 

 

 

そこから約2ヶ月後。

 

 

★実験2回目

 

天然酵母の豆腐食パンで

チャレンジすることにしました。

 

 

グルテン過敏症のことを伝えたら、

こころよく豆腐の配合を教えてくれました!

ありがとうございます。

 

 

 

そこで計算……
今回は小麦粉5g負荷したかったので、

食べれるパンは

息子の手に乗るくらいです。

 

 

 

あっという間に無くなりました。

 

 

 

様子見てみます

 

 

ちなみに豆腐食パンは、

豆腐が入っている分、

少し多く食べられるので、

この食パンを選びました。

 

 

 

その日の夜。

 

 

 

 

 

ちゃんと寝てくれました。

一安心。

お腹も痛くなってません。

 

 

 

ただ1つ

次の日の朝から

感情のフリ幅がひどかったです。

 

 

 

ほんのちょっとのことで

『ママ嫌い!』

『ママ悪い!!』

『兄ちゃん悪い!』

『ちぃのせいじゃない!』

 

 

そんなことばっかり、

一日中言ってます。

 

 

 

原因は……

・トイレでパンツが脱げない

・ズボンがうまくはけない

・おやつの場所がわからない

・お昼ごはんのあとのデザートが足りない

 

などなど、

 

本当にちょっとしたことです。

 

 

そして、

和室に引きこもり

文句を言い続ける。

 

 

 

ひとつ嫌なことがあると

時間弱泣き続けます。

 

 

何をしてても

「ふーーんだ!!」

「べーーーだ!!」

と、本当にお手上げ。

 

 

 

2つの実験を通して分かったことは、

天然酵母でオーガニックのパンは、

急激にお腹が痛くなることはないです。

 

 

 

 

あくまで、ちぃの場合ですが。

 

 

 

この気分の上下は、

大人になったら、

我慢できるもの……?

 

 

わかりません。

 

 

 

でも、人に迷惑をかけそうな気がします。

 

 

 

やはり、グルテンには、

過敏に反応するのでしょう。

 

 

 

 

 

★ポイント

 もしも実験をするときは、

オーガニック小麦で天然酵母のパン屋を選ぶこと

(農薬など余計なものの影響を最小限にするため)

 

 

つづく

 


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