「粉チーズは冷蔵庫に入れる?入れない?」←栄養士が正しい保存方法を解説!(栄養士食堂) - エキスパート - Yahoo!ニュース
チーズ魔王たるワイ、
粉チーズは当然に常備してます。
家族もパスタ大好きなので
粉チーズはマスト、ですねぇ。
(王道はコレ、ですがドンキのヤツや
業務スーパーのヤツも好きですねぇ)
「粉チーズは未開封であれば
常温・冷蔵どちらでも保存が可能ですが
開封後は直射日光が当たらず
湿度が低い温度変化の少ない場所で
保存しましょう」
「その理由は粉チーズは温度変化に弱く、
冷蔵庫から出し入れする際の温度差だけ
でもチーズが固まる原因になってしまうから」
...はい、知ってます。
しかし我が家では(も?)
冷蔵庫保存なんですねぇ。
なぜか、って? それはぁ~
...パートナー様ジャッジ!!!
「チーズでしょ?
乳製品なんだからさ、
パルメジャ~ンは冷蔵庫に
決まってるじゃ~ん!」
だそうですぅぅぅぅ~。
(彼女は粉チーズなどと
ダサい呼び方はしません。
「パルメジャン」と呼びます)
以前、ググった結果を見せながら
説明、というか説得を試みましたが
「...ウルサイっ!!!!」
と一刀両断の憂き目に。
ま、ワイとて別にこだわりはなく
チーズが少々固まったところで
振ればいいだけのこと。
我が家の法は
パートナー様にあるのです。
家庭円満の何よりの秘訣なのです。
みどり塾でした。おやすみなさい。