ようこそ~

このブログは

 

海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(22歳・海外歴約9年)とガル男(19歳・海外歴約11年)の英語ペラペラ日本語おっぺけ、たまにまだある異文化ショック!!なお話とおっちょこオカンBoiが直面するアラフィフヘルス&美容&実母の介護問題からの円形脱毛を中心に構成されてます。夫は単身赴任中。時折生存確認程度に登場です

 

詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでね

【この記事はPR商品を含みます】

 

 

今日の2本目のこちらの記事

 

 

早速お読みくださりありがとうございます

 

 

 

先日、クリスマスのお料理を上げていたら

レシピをお願いしたいとリクエストが来たので、サクッと簡単おおざっぱレシピですが、ここに記しておきます。

 

 

 

まずはこれ、チキンの白ワインソース

 

image

 

年末年始で白ワインがボトルにちょこっと残ってしまったな~って時に作ってみてね。

 

 

 

鶏もも肉 この日は4枚

白ワイン 100㏄ほど

ローズマリー

塩・胡椒

 

①フライパンに油を入れ、ローズマリーを入れ、塩コショウをしたもも肉を皮面から焼く

②(1)をひっくり返して少ししたあたりで白ワインをざっと入れ、火を弱めてふたをして蒸し煮

③白ワインのソースのあじを見て、塩で調整で出来上がり!

※皮面をパリっとさせたければ、ソースを器に移してお肉の表面を焼き付けて終了

 

 

 

 

もう一つリクエストいただいていたのがこれ

 

 

 

紅芯大根の大葉ホタテサラダ

image

 

 

これは、紅芯大根だけでなく、赤かぶ、かぶ、大根でも出来ます。

 

 

レシピってほどのもんではないんですが

①大根を千切りし、塩を振って、置いておく

②大葉をお好みの量千切り

③(1)を絞って水分を出し、ボウルに(1)(2)を入れてホタテ缶を汁ごと全部入れます。

④全体を混ぜ合わせて味が足りなければ塩を一つまみ。

 

 

以上で出来上がり!

 

 

これは、ホタテの缶汁が調味料。

あとはその大根やかぶの味によって、塩を足すか否かだけ

 

 

 

この紅芯大根は、坂ノ途中から先日届いたお野菜の宅配に入ってたもの。冬になると大根やカブがよく届く。

 

 

ここ最近だと赤カブが入ってたので

ガル子に赤カブを焼き付けてもらって

 

 

 

ターサイとニンニクと一緒に炒めて塩コショウ

これをつまみにビール

 

 

 

クリスマスで買ってた芽キャベツが何個か余ってた日。

ガル子に芽キャベツを1枚ずつ剥がしてもらって

宅配で届いてた玉ねぎとおまけの生のとうがらしとしらすでペペロンチーノを作りました!

 

 

 

今年もいっぱい有機野菜のお話をして

ボイラーちゃんの中に坂ノ途中ラーが増えてきて、嬉しいです!!

 

 

 

 

ボイラーちゃんプレゼント付き
お野菜の宅配

 

2023年最後の坂ノ途中のご紹介です。

 

 

まず今行われてるキャンペーンは

 

 

福袋キャンペーン!!

 

 

 

お野菜の定期宅配を初めてご注文の方の中から抽選で

坂ノ途中人気商品1万円相当の福袋10名

ジンジャーシロップ1本が50名

に当たります!!!

 

 

 

ここからがかなり限定のプレゼント

 

一般には行われていない

ボイラーちゃんだからいただけるプレゼント!

 

 

キーワードを入れてオーダーすると

 

 

野菜にあうだしぽん酢250ml 

がいただけちゃいます!!

 

 

島根県奥出雲町の醤油屋〈森田醤油店〉さん

がつくるポン酢

お出汁がきいててとっても美味しい!

 

 

例えば、紅芯大根を軽くお塩してギュッと絞って

このポン酢と和える

 

こうやって、旬のお野菜とシンプルに和える

かけるだけで美味しい!!

 

 

お鍋のシーズンでもあるから

ポン酢はこの季節嬉しいね!

 

 

 

まじかるクラウンオーダー方法はこちらまじかるクラウン

 

 

①ここからサイトへ飛んでいき

下矢印下矢印

 

②「旬のお野菜セット」or「きほんのお野菜セット」を注文!!

 

 

③紹介コード boiboiler を入力

 以上!

 

※最初の3回目まで送料無料!!

※はじめてご注文の方対象です

※キャンペーンの終了日やキャンペーン内容は変更になる可能性があります。

 

 

ちなみに我が家はMサイズを隔週で送ってもらっていて

 

image

こんな感じの分量です。

新鮮で日持ちもするのでMでも十分使いきれちゃう。

 

 

新鮮でおいしいお野菜で

2024年の1月、始めませんか?

 

 

 

坂ノ途中のお野菜やそのお料理は

Boiのインスタのストーリーズにまとめてるのでよかったら見てね気づき

 

畑に取材に行きました~!

 

 

 
 
 

イベントバナー

 

イベントバナー

 

ダイヤオレンジフライパンにお水を入れてのせるだけ

お野菜が簡単に蒸せます。

こうやって大ぶりにカットしてもすぐ出来ちゃう!

image

ちなみにワタシはキャベツを敷いてシューマイやお肉を蒸すこともあり。簡単に蒸せて、カロリー抑えれて、栄養満タン。  

 

 

 

↓ROOMに愛用品も載せてます!

 

 

まじかるクラウンBoiのおすすめをギューっと集めたページできました

ホテル、介護、ワイン、ファッション…

画像を押すとそのことを書いた記事が出てくるので、レポが読める仕組みです!!

 

\目指せ!!つぎは読者5万人!!/

読者登録、ぜひよろしくお願いします

 

ランキングに参加中。押していただけると嬉しい

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ