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このブログは
海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(22歳・海外歴約9年)とガル男(19歳・海外歴約11年)の英語ペラペラ日本語おっぺけ、たまにまだある異文化ショック!!なお話とおっちょこオカンBoiが直面するアラフィフヘルス&美容&実母の介護問題からの円形脱毛を中心に構成されてます。夫は単身赴任中。時折生存確認程度に登場です
詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでね
【この記事はPR商品を含みます】
今日の2本目のこちらの記事
早速お読みくださりありがとうございます
先日、クリスマスのお料理を上げていたら
レシピをお願いしたいとリクエストが来たので、サクッと簡単おおざっぱレシピですが、ここに記しておきます。
まずはこれ、チキンの白ワインソース
年末年始で白ワインがボトルにちょこっと残ってしまったな~って時に作ってみてね。
鶏もも肉 この日は4枚
白ワイン 100㏄ほど
ローズマリー
塩・胡椒
①フライパンに油を入れ、ローズマリーを入れ、塩コショウをしたもも肉を皮面から焼く
②(1)をひっくり返して少ししたあたりで白ワインをざっと入れ、火を弱めてふたをして蒸し煮
③白ワインのソースのあじを見て、塩で調整で出来上がり!
※皮面をパリっとさせたければ、ソースを器に移してお肉の表面を焼き付けて終了
もう一つリクエストいただいていたのがこれ
紅芯大根の大葉ホタテサラダ
これは、紅芯大根だけでなく、赤かぶ、かぶ、大根でも出来ます。
レシピってほどのもんではないんですが
①大根を千切りし、塩を振って、置いておく
②大葉をお好みの量千切り
③(1)を絞って水分を出し、ボウルに(1)(2)を入れてホタテ缶を汁ごと全部入れます。
④全体を混ぜ合わせて味が足りなければ塩を一つまみ。
以上で出来上がり!
これは、ホタテの缶汁が調味料。
あとはその大根やかぶの味によって、塩を足すか否かだけ
この紅芯大根は、坂ノ途中から先日届いたお野菜の宅配に入ってたもの。冬になると大根やカブがよく届く。
ここ最近だと赤カブが入ってたので
ガル子に赤カブを焼き付けてもらって
ターサイとニンニクと一緒に炒めて塩コショウ
これをつまみにビール
クリスマスで買ってた芽キャベツが何個か余ってた日。
ガル子に芽キャベツを1枚ずつ剥がしてもらって
今年もいっぱい有機野菜のお話をして
ボイラーちゃんの中に坂ノ途中ラーが増えてきて、嬉しいです!!
ボイラーちゃんプレゼント付き
お野菜の宅配
2023年最後の坂ノ途中のご紹介です。
まず今行われてるキャンペーンは
福袋キャンペーン!!
お野菜の定期宅配を初めてご注文の方の中から抽選で
坂ノ途中人気商品1万円相当の福袋10名
ジンジャーシロップ1本が50名
に当たります!!!
で
ここからがかなり限定のプレゼントで
一般には行われていない
ボイラーちゃんだからいただけるプレゼント!
キーワードを入れてオーダーすると
野菜にあうだしぽん酢250ml
がいただけちゃいます!!
島根県奥出雲町の醤油屋〈森田醤油店〉さん
がつくるポン酢
お出汁がきいててとっても美味しい!
例えば、紅芯大根を軽くお塩してギュッと絞って
このポン酢と和える
こうやって、旬のお野菜とシンプルに和える
かけるだけで美味しい!!
お鍋のシーズンでもあるから
ポン酢はこの季節嬉しいね!
オーダー方法はこちら
①ここからサイトへ飛んでいき
②「旬のお野菜セット」or「きほんのお野菜セット」をご注文!!
③紹介コード boiboiler を入力
以上!
※最初の3回目まで送料無料!!
※はじめてご注文の方対象です
※キャンペーンの終了日やキャンペーン内容は変更になる可能性があ
ちなみに我が家はMサイズを隔週で送ってもらっていて
坂ノ途中のお野菜やそのお料理は
Boiのインスタのストーリーズにまとめてるのでよかったら見てね
畑に取材に行きました~!
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フライパンにお水を入れてのせるだけ
お野菜が簡単に蒸せます。
こうやって大ぶりにカットしてもすぐ出来ちゃう!
ちなみにワタシはキャベツを敷いてシューマイやお肉を蒸すこともあり。簡単に蒸せて、カロリー抑えれて、栄養満タン。