こんばんは!
先週、前々から気になっていた
イタリア料理店「コルテージア」への
訪問がようやく実現しました。
青山は骨董通りからちょっと道を折れた
ところに佇む同店では、素材にこだわった
シンプル且つ本格的なプーリア料理を
味わえます。
店内は明るくカジュアルで、居心地抜群。
肩肘はらずに、食事とワインをゆったり
楽しませていただきました!
今回は店長の加藤さんにお願いし、
お料理とワインをすべてお任せで提案して
旨味たっぷりの生ハムや、ジューシーな
モッツァレラ・・・素材へのこだわりがしっかり
白ワイン
おすすめいただいたのは、美しい海岸線を
誇るアマルフィの白ワイン。ファランギーナ、
ビアンコレッラ、ペペッラというあまり聞きなれ
ない土着品種のブレンドです。ミネラルや塩の
ニュアンスが印象的で、加えて適度な酸味や
苦味が全体を引き締めてくれています。
ボンゴレやフライにした魚介類との相性は
裏メニューのトマトソースのパスタは、食べる
直前にバジルをちぎり、さっと散らしていただき
ます。パスタの絶妙な茹で加減やトマトの甘みと
酸味、更にはふわっとたちこめる鮮烈なバジル
のかおり・・・美味しさの基本に立ち返らせて
くれた逸品でした。
もちろん赤ワインも↓
’00 Etna Rosso Calabretta
赤はシチリアのエトナ・ロッソを。ぶどうは
農薬や化学肥料を使わずに育てたという
ネレッロ・マスカレーゼ100%です。タンニン
豊富でパワフルですが、後味はなかなか
エレガント。なんだか安心感を覚える味わいで、
同店の雰囲気やお料理を再現したかのよう。
アマルフィやシチリアはフィロキセラの被害
を受けなかっただけあって、面白い土着品種
が沢山残っているのですね!興味深い
ワインを沢山すすめていただき、面白い
マリアージュの体験でした。
ジェラート。満腹でもサッパリと◎
気を衒うことのない、まっすぐなお料理の
数々に心も体も癒されました。またふらっと
訪れたいお店です。
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ちなみに……
今回お食事をご一緒した マーサちゃん がつくった
フラワーアレンジメントが20日に銀座松屋で
開催される「復興支援チャリティーオークション」
に出品されます!!
詳細はコチラ
是非ご覧になってみてくださいね!
information
リストランテ コルテージア
東京都港区南青山5-4-24B1F
03-5468-6481