こんばんは


先日、広尾のオーストラリアンレストラン

「148Hiroo」にて、ちょっと素敵なイベントが

開催されました。


ご協力させていただいている

オーストラリア・マカダミア・キャンペーンの

一環として開催された、ダイニング&ワイン

マッチングの企画です。


今回はオーストラリア産のマカダミアナッツを

たっぷり使ったオリジナルコースと

様々なオーストラリアのワインを合わせ、

そのマリアージュを愉しませていただきました!


ところで、

コチラ の記事でもふれましたが・・・


マカダミアナッツは良質の酸や脂肪を含んでいて、

コレステロール値を下げる効果や、美肌やアンチ

エイジング効果が期待されています。


その他にも、健やかな生活を送るのに必要な

栄養素がたっぷり含まれていて、究極の

美容食ともいえるんです。


そんなマカダミアナッツをどのように

お料理に取り入れるのか・・・・

そしてどんなオーストラリアワインと共に

供されるのか・・・


ワクワクしながら、いざ、食卓に対峙です!!
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それではオーナーシェフ、マーカス氏の

センスと遊びゴコロがたっぷり詰まった

マカダミアン料理をご紹介しますね。


星前菜1/生サーモンとクルトン星
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さいころ状の新鮮なサーモンに、マカダミア

ナッツがたっぷり入ったパウダーをまぶして

いただきます。
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マカダミアナッツの食感と香ばしさ、

ピンクペッパーのスパイシーな刺激、

そして、ほんのわずかに感じるサワビの

風味が絶妙◎


今回はワインオーストラリア 日本代表で

いらっしゃる手島氏がとても分かりやすく

オーストラリアワインの魅力を語ってくださいました。


サーモンのお皿と一緒にいただいたワインは・・・


ANGOVE NINE VINES GRENACHE SHIRAZ ROZE

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最初にいただいたのは、泡・・・ではなく、ロゼワイン。

こちらは南オーストラリア州にて5代続いている

家族経営の造り手だそう。ぶどうはグルナッシュ70%

&シラーズ30%。イチゴのような赤系ベリーの甘い

香りが華やかですが、後味は予想以上にドライ。

スッキリした飲み口でフレッシュサーモンとも

相性抜群でした◎


たまにはロゼでスタートも良いかも!



星前菜2/カドカド(マカダミアバージョン)星
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カドカドはピーナッツソースを使用した、

主にインドネシアで食されるサラダですが・・・

今回のサラダで使われているソースは

もちろん、マカダミアナッツ100%です。


蒸し野菜にトマト、卵や揚げ豆腐、オリーブ

など、日常的によくいただく食材でも、この

スペシャルなソースをかけるだけで、

プロ仕様の味わいになるなんて!


ソースは、コクや香ばしさを出すために、

ナッツを粒のままローストしてからペースト状に

しているそう。なるほど、手がこんでいます。

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そしてあわせたワインは・・・

09 Jacob's Creek Reserve Chardonnay
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オーストラリアワインの有名なブランドの一つ

である、ジェイコブス・クリークのシャルドネを。

程よい樽の風味とシャルドネらしいナッティーな

ニュアンスが、マカダミアナッツのソースと

最高に良くあうんです◎複雑味もしっかり感じられ、

これはコストパフォーマンス抜群です!


ちなみに最近、“Reserve”のつくシャルドネは

アデレード・ヒルズ産のみを使う、という規定が

できたばかりだそう。話題性もある、今とても

ホットなワインなのですね。


星メイン/ マカダミアナッツ入りホワイトカレー星
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ドギーバックのような袋をビリビリと破くと・・・

シェフ特製のホワイトカレーがたっぷり溢れて

きます。こちらのカレー、ココナッツミルクの

かわりにスキムミルクを使っているのでとても

ヘルシー!そこで味わいに深みを出すために

加えられているのがマカダミアナッツなのだとか。


ローカロリーといえども、しっかりコクがあり

食べ応え満点。
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レモングラスやヤングジンジャーがほんのり

かおる、エキゾチックな味わいが無性に食欲を

そそり・・・ボリュームはあれど、ペロリと

いただいてしまいました。


ヘルシーな代替食材を使い、マカダミアナッツで

コクやうまみを補填する……という調理法は

ダイエットに良いかもしれませんね!

上級者のマカダミアナッツ活用法です◎


そしてワインは・・・

09 Paringa Estate Peninsula Pinot Noir
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カレーと一緒に供されたのは、個人的になかなか

味わう機会の少ないオージー・ピノです。

ピノ・ノワールにしては色調が濃いめで、力強さと

凝縮感がしっかり感じられるのが特徴。


果実味と酸とタンニンのバランスがとれていて、

カレーに負けることのない、ボリューム感をも

持ちあわせたワインです。


なんとこちらの造り手さん、もとは小学校の先生

だったのだとか。そんなエピソードも手伝って、

特に印象に残った一杯となりました。



そしてその後はもちろん・・・

デザートきゃー
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熟したイチジクに、ローズウォーターを

混ぜ込んだマスカルポーネチーズがたっぷり

のせられています。イチジクの甘味や酸味に

クリーミーなチーズのコクが加わり至福の味わい。


更に合わせていただいたのは・・・

08 BROWN BROTHERS CIENNA

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デザートのお供には、創業以来、家族経営を

守りとおしているというブラウン・ブラザーズの

微発泡赤を。こちらは発酵を途中で止めて

甘さを残している低アルコール(5.5度)の

ワインです。使われている品種はカベルネ・

ソーヴィニヨン種とスペインのスモール種から

生まれた豪独自品種、“シエナ”種だそう。


心地よい甘味と発泡が満腹の胃をすっきり

させてくれ……発泡とともに立ち上がるザクロの

ジャムのような香りが、イチジクのデザートにも

マッチします◎



そして行き着くところは、酒精強化。 

PARA
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深みある色調と奥深い味わいを呈する
オーストラリアの伝統的なポートタイプの

ワインです。アルコールは強いものの
まろやかで丸みある口当たりが心地よく、
結構スイスイいただいてしまいました。


もう感無量です・・・。


さて、食後はみんなでHARDNUT社

殻割り器を使って、殻付マカダミアナッツを

割ってみましたよ。

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最初はちょっとドキドキしますが、コツをつかめば

実を傷めることなく、キレイに殻を割ることができます。
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こちらの殻割り器はお土産でもいただきましたが

パーティーなどで使っても盛り上がりそうです!


気になる方はハードナッツ・インターナショナル社

ホームページ をご覧下さいね。カルディコーヒー

ファームなどでも購入可能だそう◎



さて、今回のイベントでは、オーストラリア産の

マカダミアナッツやオーストラリアワインの魅力を

余すことなく体感することができ……

とても充実したひとときでした!


そして、美容や食に関心が高い、素敵な皆様と

食卓を囲みながら、色々な情報を教えていただき、

良い刺激になりました。



これからもマカダミアナッツを上手に活用して

美容と健康を追求していきたいなハート


また、バラエティー豊かで魅力にあふれる

オーストラリアのワインを、より積極的に

毎日の食事やワイン会などでも取り入れて

いきたいと思います!



みんなで
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皆様本当にありがとうございました☆




informationメモ


148Hiroo

東京都渋谷区広尾1-4-10
03-3440-1482


いいコト、みつけた。オーストラリア・マカダミア

http://www.iikotomitsuketa.jp/