こんにちは


書きたい記事が色々とたまっていますので

サクサクとご紹介できればと思います。


先日の記事 でもちょっと触れましたが・・・

先週末、グルメ師匠美食道10周年記念の会が

京都の草喰 なかひがしにて開催されました。


ご主人の中東さんは、摘み草料理で有名な

美山荘がご実家。もちろん同店でも無農薬の

京野菜や、旬の山菜をたっぷり使った

懐石料理を楽しむことができます。


早速ご紹介しますね。


まずはシャンパーニュで

きらNV BESSERAT de BELLEFONきら
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世界のシェフからも大人気のシャンパーニュ、

ベスラ・ド・ベルフォンでスタート。上品で繊細な

発泡で、和食でも美味しく合わせられます。


春の味覚満載の八寸にふきのとうの白和え。
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ホッとした気持ちにさせられる白味噌仕立ての

お椀に炊きたてのフツフツとしたご飯が少々。
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炊きたてのごはんの美味しさをかみしめます。


鱒の柚庵漬けは杉板に挟まれて。
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柔らかく上品な味わいです。添えられた鯉の

ウロコは山椒が香り、鱒とも相性抜群です。


お刺身は鯉です。
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臭みがなく新鮮で身も皮もすべて美味しく

いただけます。おろしや茗荷をちょいとつけて。


若竹煮。
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ほっこり甘い竹の子に食感の楽しい若芽。

蓮根餅がお出汁の味わいに深みをもたらします。


鴨の炭火焼
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シンプルに炭火焼された鴨はやわらかくて

噛むほどに味わい深いのです。添えられた

ニンジンピューレの甘みが鴨の旨みを更に

引き立てます。


その後は煮浸しをいただき・・・
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「これがメインです」といって女将が出して

くれたのは、メザシに土鍋で炊いた白いごはん。
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ふっくら艶やかに炊かれた土鍋ごはん。

最高のご馳走ですね。日本人で良かった!

京漬物とふき味噌。ご飯が進むすすむ・・・
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おこげの部分に米ぬかのオイルとお塩を

ちょいとつけていただきました。
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新しい!この食べ方、おこげの香ばしさが

引き立って最高に美味しいんです。

こんないただき方を提案してくれるのも

同店の魅力の一つですよね!

食の愉しみを再認識する瞬間です。



水菓子は旬のいちごにきな粉のアイス。
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その自然な甘みが幸福感を助長してくれました。


体が中から浄化されていくような、

軽やかで心温まるお料理の数々を堪能し、

最高に幸せなひとときでした。


こうした京都訪問の素敵な機会を

つくってくださったあきこさんに感謝♪


本当にありがとうございました。



shop informationメモ

草喰なかひがし

京都府京都市左京区浄土寺石橋町32-3
075-752-3500