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2016-06-25

食べあるキングIN京畿道(3)地鶏水炊きと200年前の貴族料理が味わえる「故郷山川」

テーマ:L食べキン京畿道ツアー


今回の私たちの旅は「ソウルに泊り京畿道を楽しむ」というもの。買い物、グルメ、美容メニューとしたいことすべてが叶うソウルは、24時間眠らない街。便利だしやはり快適!
一方、豊かな自然や素朴なローカル韓国を満喫できるキョンギドは、郊外ゆえにこうしたツアーのほうが能率よく、いいスポットを回れるなぁと思いました。新緑が美しかったので、紅葉も素晴らしいはず。季節の食材も楽しめそうです❤︎

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お天気にも恵まれ、到着した世界遺産の南漢山城。広いロータリーの近くにある「故郷山川(コヒャンサンチョン)は平屋建ての一軒家。靴を脱いで上がります。テラス席もとても気持ちよさそう!
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訪韓時、ウォンは1000Wが約100円の計算。前回よりもレートは上がっていますが、計算しやすくて良かった。とにかく韓国のお食事は一つ頼んでも色々ついてきて量もあるので、人数が多いほうが楽しめます。

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まず運ばれてきたのが手作りのお豆腐。添えられたキムチと合わせていただくのですが、山のそばだから水がいいのでしょうね。とても美味しいお豆腐です。

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トトリムッというどんぐり粉を固めて作ったもっちりとした食材を使ったサラダ。木の実だから香ばしいのかなと思いきや、それ自体には期待したような美味しさは感じられません(笑)でも、どんぐりにはデトックス効果があるそうで美容効果に期待!?それにしてもお豆腐といいトトリムッといい、調子に乗って食べていると結構おなかにずっしりきそうです。危ない、危ない。

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なんといってもこの旅、心強かったのがガイドさんの存在! 振り返れば、ガイドさんなしでこの旅がなりたっただろうかと空恐ろしくなるほどです。ホテル以外では英語はほとんど通じない韓国。日本語が堪能なガイドのキム・スヨンさんはお子さんを持つ主婦でもあり、生活者としての目線もお話を伺うときにとてもありがたく感じました。

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このマッコリが一番!そんな情報もスヨンさんのおかげで知ることができました。覚えておきたい「長壽」ブランド(^^)

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アルミの、こんな器にたっぷり注いで飲みます。日本で飲むマッコリは甘くて少しべたつく感じがありますが、本場のマッコリはさっぱりした天然微発砲の優しい味。

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韓国ではおなじみの無料でサービスされる野菜のおかずたくさんとキビの入ったごはん。お代わり自由!好きなものを好きなだけ!もうこれだけでテンション上がりまくりです。

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じゃがいものチヂミ、海鮮のチヂミ。これも食べ過ぎるとおなかに響きますからね。お目当てのアレが出てくるまでは飛ばしすぎてはいけません。

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そう、とうとう登場した名物「ヒョチョンゲン」。朝鮮王朝時代の貴族階級である両班(リャンバン)に愛された、200年前のスープ料理「ヒョチョンゲン」を忠実に再現したものだそうです。松茸、カルビ、鮑など高級食材にさまざまな野菜を加えコトコト煮込んだスープは、二日酔いにもきくと言われる滋養あふれるメニューです。

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ヒョチョンゲンも外せませんが、この地鶏の水炊き「タッペクスッ」も絶対食べるべき一品です。何しろ、このビジュアルがいい。美しいものは美味しいのです!

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少しぐつぐつしてきたら、お店の方が鍋奉行となってくださいます。声をかけたほうがいいみたい。ほら!鶏がまるごと煮込まれています!サムゲタンのように鶏のおなかに薬膳素材を入れるのではなく、鍋自体ににらなどの野菜、高麗人参、カボチャのタネなどが入っています。
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タッペクスッはこのあたりの郷土料理らしく、他の店でもいただくことができるようです。まずは一皿、ふた皿と具とスープを楽しみます。はぁぁ。。。なんたる味わい深さ!

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最後にじゃがいも、人参の入ったもち米を足して、おかゆを作ってくださいます。おじやでもなく、お雑炊でもない。ぐるぐるかき混ぜ、ぐつぐつ煮て作るおかゆです。スープの旨みをたっぷり吸ったおかゆが、これまたたまらない美味。全部食べ切れなかったくらいのボリュームでしたが、これだけいろいろ味わえたのは人数が揃ったおかげ。素晴らしいスターターに感謝❤︎

さあ、いよいよ世界遺産「南漢山城」へ。。。このあと思ったよりハードな時間が待っていたのでパワー充電しておいて正解でした(^^)

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