こんばんは
何度もこのブログでもご紹介している
くずし割烹かのふ。
お料理や立地や雰囲気など
様々な部分において私のツボを
おさえている、お気に入り店です。
前回の記事は→ コチラ
みらいちんの結婚祝いで訪れました。
最近はちょっとご無沙汰していたので
久し振りに両親と一緒に訪問。
定番の「かのふコース」をオーダー。
店主、香山さんのアイディアとセンスに
溢れた上品なお料理を堪能しました。
爽快なソービニヨンブランの白で乾杯。
スッキリした味わいで和食にもピッタリです。
そして②醤油 でシンプルにいただきます。
イカそのものの甘みが引き出されて美味。
蓮根はシャキッと香ばしく食感豊か。
南瓜や薩摩芋など季節野菜がそえられています。
生ハムで巻かれているのは柿。ハムの塩味と
柿の甘みがよく合います。
香りを邪魔することの無い、上品で滋味深い
お出汁は最高。仄かに柚子が香ります。
体にじっくりと染み渡る一品です。
「カキえもん」だそう。なかなか手に入らない
ブランド牡蠣です。小粒ですが身がしまって
深い甘みがあるんです。
メジマグロの胡麻づけ
胡麻ダレにつけたメジマグロは風味豊か。
タタキにしたトロロと一緒に山葵をちょいと
つけていただきます。
茶碗蒸し。とろーりリッチな味わいです。
九条ネギのソースが鮮やかですね。
こちらはなんと銘酒「十四代」で漬けたという
贅沢な鰆。ヤマクラゲという山菜&お昆布と
一緒にいただきます◎
肉の旨みをひきだしたシンプルな味付け。
付け合せのお野菜も新鮮で美味でした。
そして〆は……
店主自ら打っているという〆のお蕎麦は
香り高くてコシがあり、いくらでもスイスイ
いただけてしまいます。お出汁も上品でいて
コクがあり…つい最後まで飲み干して
しまいました。
そして…
①最中ではさんだほうじ茶のアイスクリーム
②和三盆のプリン
③百合根のベイクドチーズケーキ
④ラ・フランス
名前を聞いただけで美味しそうな
ラインナップですよね。もちろん期待を
裏切らない美味しさです。
今回も目でも舌でも愉しませていただきました。
店主の香山さんはじめスタッフの方々の
ホスピタリティも最高です
両親もとても喜んでくれて良かった。
またお伺いしたいと思います!
shop information
くずし割烹かのふ
渋谷区恵比寿南1-14-2 4F
03-3714-5670